みなさまは、
「イセヒカリ」という品種のお米をご存じでしょうか?
秋の新米収穫時のこと、
突然「イセヒカリ」がイナカの家に届きました。
本当に突然のことでビックリ!?
えっ、なに?なんで?と、
しばらく現実を受け止めるまでに箱を見ながら連呼しちゃってました。(笑)
プレゼントしてくださったのは、
以前ご来訪くださったお米農家をされているご夫妻。
「気持ちばかりです、ぜひ食べてみてください」と送ってくださいました。
種籾は販売されておらず人から人へと渡って増えてきたそうで、ご縁あって3年前に両手程の種籾から作り始めたとのことでした。
立ち姿も力強くすごく作りやすいそうです。
そしてお二人は収穫したものを伊勢神宮に奉納されているのですが、それがイセヒカリだそうです。
お二人のお米は、(他のお米も)
すごくキレイでずっと見ていたくなります。
飾っておきたいと思うくらい… (笑)
そして触れても頂いてもエネルギーの高さを感じ、
心身ともに満たされます。
うわさのイセヒカリさんを、
ご紹介させていただきますね。
ここでイセヒカリについて調べたもののまとめを。
実際いただいた感想は…
イナカの家でははじめから柔らかめに炊いてしまったのですが、それでもコシヒカリなどと比べると明らかに違い伝えられている硬質感が感じられました。
甘さも優しく、とても素朴なお味でした。
古代の素朴さ…
お気持ちのこもったお米なので、
フル活用したいなと思い違う使い方もしましたよ〜
そのお話は、
またの機会にね。 (笑)
ではでは、またね。