〜4億年前から!? ビタミン、ミネラル豊富な万能【スギナ】
スギナのティンクチャーできました♪
チンキのことです。(笑)
同じものですが、2つの呼び名があるようです。
今回のスギナは35度程度のアルコールではなく、高濃度96度のスピリタスを使いました。
アルコール濃度によって違う成分が抽出できるらしく、専門的にはどの成分を抽出したいかで使い分けをすることもあるようですが、
わたしの場合は色♪
スギナは高濃度のアルコールに浸けると緑色の抽出液がとれると聞き、試してみました。
作り方はどれも変わらず、
「スギナをつんできて水洗い。
水分を切るために、拭いて少し時間をおき、
瓶におさまるようにカットして入れ、
アルコールをひたひたまで投入」
!!!
すごい…
注いだ瞬間に、もう緑色。
こんなに早く色が抜けるなんて…
恐るべし高濃度ですね。
さすがアルコールの匂いもきついです。
わぁー、
と感動して画像に残すのを忘れてしまったのでした。(笑)
残念…
ぜひ、お見せしたかったところなのに。
今回はなんだかんだで昨日濾したので、
浸けていた期間50日。
時間とともに色も変化!?
はじめの頃より渋い緑色になってしまいました。(笑)
〈 画像4枚あり 〉
↓
スギナは万能だからか、
一般的にスギナ茶は知られていますよね。
わが家でも愛飲しています。
といっても深い理由があるわけではなく …
手作り酵素を作っていてスギナもいれるので、
その材料集めのときにお茶の分も摘んで一石二鳥に。
万能ということなので、
とにかく飲もうと単純な発想。(笑)
そんな感じなので使い方や効能を気にしていなく、
今回あらためて「へえー」でした。
スギナは古代植物だったんですね!
粉末にしても使えるとのこと。
使い道が広がります。
春にはそれも作るの決定♪
今回できあがったチンキは、
さっそく手作りの化粧水やヘアウォーターにブレンドしてみようと思います♪
ハーブはブレンドすることで相乗効果があるといわれてますからね。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
朝晩は涼しくなってきました。
みなさま、
気温の変化にご注意くださいませ。
では、またね。