【野ぶどう(ウマブドウ)】の実の焼酎漬け作りました…緑〜紫までとってもカラフルな実たち
昨日は後処理にとってもがんばりました。
ウマブドウは、
葉も茎も実も根も全草使えるので、
基本捨てるところはありません。
今回採取したのは実もいっぱいついていて、
実を取り分けてみたら、
なんと1Kg弱あったので、
実だけの焼酎漬けもつくりました。
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もさもさ…な状態から、
それぞれの部位に切り分けるのがひと苦労…
でも、それがすめば作り方はいたってかんたん。
●では、実の焼酎漬けをつくります♪
まずは取り分けた実を水洗い
水気がなくなったらガラス瓶につめて
色づいたの実は分けてみました
かわいい〜
アルコールを注いで
できあがり。
あとは、冷暗所において時期を待つだけ。
最短でも3ヶ月、
通常半年くらいは置くようです。
1年と漬ける期間を長くすれば、
まろやかになるとか。
ちなみにアルコール以外では、
酢でもできるそうです。
そして、
内服、外用どちらにも使え、
飲んだり塗ったり…速効性があるので、
常備薬として備えておくと、
いざという時安心です。(笑)
お茶では飲み始めていましたが、
漬けた液を使いはじめたのは今春から。
すでに助けられているので、
もっと活用していきたいです。
庭で育ったのが最後になってしまって、
今日やっと手をつけお茶用に乾燥させました。
少し収穫する時期が遅れちゃったな…
と反省点はありますが、
これで一応収穫作業は終わり。
あとは乾燥するのを待って保存。
それにしても、ここ数日よくがんばった!
あ〜、疲れた… (笑)