焙煎ワークショップを開く、という妄想
朝、起きがけにコーヒーを飲む習慣がある。
特に「コーヒー好き」というわけではなく、ネスカフェ・バリスタをプレゼントされてから ”なんとなく” 飲むようになった。
カフェイン摂取で、「仕事中に眠くなるのを防ぎたい」という思惑もありつつ、朝のコーヒー2,3杯がもう6~7年続いている。
バリスタ用のコーヒー豆はAmazonの定期便が一番安い(と思っている)。
安いと言っても1杯13円~らしいので、3杯 × 30日で1200円くらい。来客にコーヒーを出したり、家族も飲めば1500円/月くらいか。。。
「この出費、抑えられるんじゃ?」というのが、今回の妄想。
たしかコーヒーって自分で作れるよね
ケチな発想だけど、その辺に生えてる雑草とか焙煎したら、コーヒーみたいなのできるんじゃね?的な妄想ですよ。
調べてるみると、
■どんぐりコーヒー
■たんぽぽコーヒー
■大豆コーヒー
■玄米コーヒー
■チコリコーヒー
■大麦/ライ麦コーヒー
など、代替コーヒーと言われるコーヒーがある。
要は ”焙煎されたお茶” なんだけど。
コーヒーっぽいというだけで、実はコーヒーと成分がぜんぜん違う。カフェインも無いものがほとんど。眠気冷ましにはならないけど、植物によってはミネラルや鉄分など体に良い成分が含まれているものも多い。
みかんの皮を使った”みかん茶”みたいなのはチャレンジしたことがあるけど、正直、皮にどの程度消毒の残留があるかわからず、飲み続けるのは怖い。
有機的な育ちをした植物・穀物で焙煎できたら最高だ。
焙煎ワークショップやったら面白い
誰が面白いんだろ?
僕だけか?!・・・だろうな(笑)
焙煎の技術習得して将来はカフェでも・・・みたいな目標など無いけど、焚き火で思い思いの植物を炒って、その風味を自然の中で味わったら、それだけでマインドフルネスじゃん?と思うのです。
☑ 1/fゆらぎと言われる炎
☑ 炒って香り立つ植物・穀物
☑ 集まった人たちとの会話
☑ おいしい or まずい 焙煎コーヒー
完璧だ。出来上がったオリジナルコーヒーがまずい方が盛り上がりそうだ(笑)
お気に入りのカップ持参で、おやつも持ち寄れば気楽に開催できそう。
幸いにも田舎は外で火を焚く環境はあるので、焚き火イベント開催の敷居は低い(と見ている)。
昔うちにも外用のかまどがあって、ばーちゃんが胡桃を炒ってた。あんなのでもいい。
こういうエコストーブを作ってもいい。
http://hirotaguchi.net/satoyamalife/eco-stove/
地元の支障木などを使えば、カーボンニュートラルに焙煎ワークショップが実現できそうだ。
地元で焙煎ワークショップを検索したら、コーヒー豆のものしかなかった&ワークショップが少なすぎる。
普通にコーヒー豆炒っても、普通のコーヒーが飲めるだけだけど、0円で手に入るものを焙煎して飲むってのは、なかなかぶっ飛んでる。やりたし!!
焙煎で仕上がった植物・穀物は石臼で挽いてもいいな。たしか近所の石屋さんが抹茶用の石臼販売してた🌟
そういえば知り合いに焙煎コーヒー出してる人いたなぁ。焙煎の手ほどきお願いできないかなぁ~。