ミシュラン掲載の小さなおこわ店「Xoi Bat」
初訪 2023.07 更新 2023.09.08
ベトナム初となるミシュランガイド “ミシュランガイド ハノイ・ホーチミンシティ2023" が今年発表され、ホーチミン市の「アンアン・サイゴン(Anan Saigon)※1つ星」など、4つのレストランが星を獲得しました。
今回は、そんな"ミシュランの星付き"ではないものの、明日にでも気軽に食べに行けるコスパのいいお店「ビブグルマン」に選ばれた一軒を、ピックアップ。
街なかから少々離れているものの、それでも行く価値ありと個人的にも推したい、家族経営の小さなおこわどんぶり店「ソイバット(Xoi Bat)」です。
※今回のお店のミシュラン掲載ページはこちら
アクセス
今回のお店の場所は、中心部から車で約20分ほどと少々離れているのですが、方角的には「バーチウ市場(Cho Ba Chieu)※MAP」の方面。
バーチウ市場からは車で約3分。ホアンホアタム(Hoang Hoa Tham)通りの路地にあるので、ローカル感あふれる市場探検のついでに、今回のお店でランチもいいかもしれません。
以前は、カフェのような広々としたスペースがあったようですが、現在は縮小し、テーブルが4卓のみ。なので、昼どきは席が空くのを待つ場合もありますが、それでも個人的には行って損はないおいしさ。一般的なおこわ(Xoi)とはひと味違う、オリジナルなおこわ料理が楽しめます。
メニュー
メニューは、壁に貼られたこちらを見て注文するスタイル。
ベトナム語表記なので、Google Mapの写真を見て食べたいものを見せるのもありかも。※下記にメニューを翻訳してみました
どれも一杯、250〜400円程度と手頃です。
また、トッピングメニューから各具材を追加することも可能。
卵(Trung)のないメニューを選んで、「目玉焼き(Op La)」を追加するのもありです。
料理
まずは、メニューの1番上にある店名そのままの「おこわどんぶり(ソイバット/Xoi Bat)」を注文してみました。
「おこわどんぶり(Xoi Bat)」6万5000vnd(約400円)
ココナッツウォーターで炊いた香りのいいもちもちおこわに、黒胡椒の効いたパテを塗り、上には五香粉のようなアジアンな風味の具材がのるおこわどんぶり。チャーシューや煮卵、ミミガーなどのモツ(Pha Lau)に加えて、さっぱりとした割いた茹で鶏やフライドエシャロットも、いい引き立て役になっています。
どんぶりには野菜スープとキムチ付き。珍しい風味のするアイスティー(Tra Da)だなと思ったら、パンダンリーフを混ぜた茶葉に朝鮮人参の香りをつけた「パンダン人参茶(Tra Sam Dua)」を使っているそう。
「おこわどんぶり(Xoi Bat)」をデリバリーしてみました。
お店はこぢんまりとしていて、正直徒歩圏内には見どころも少ないので、ホーチミン市在住の方やアプリを使いこなせる強者旅行者は、フードデリバリーアプリ「ショッピーフード(Shopee food)」を使うのもあり。
グルメ口コミサイト「フーディー(Foody)」経由でもデリバリーの注文ができます。
こちらは、
「チャーシューと裂いた鶏肉のせおこわ(Xoi Ga Xe Xa Xiu)」5万5000vnd(約340円)
店頭のメニューにはありませんが、注文は可能。さっぱりと食べたい人にオススメです。
おこわの表面には豚のレバーパテが塗られ、コクのある風味に。
パテは苦手な人(私)も多いのですが、黒胡椒が効いた軽やかなパテなのでぜひトライしてみては。
そして、もつ煮(Pha Lau)というと、一般的な小腸や大腸を想像するのですが、ここのはミミガーや豚の胃などの部分を使用。コラーゲンたっぷりのぷるっとした食感と、コリコリと歯応えのある軟骨がいいアクセントになっています。
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ココナッツの甘い香りとエキゾチックなスパイスが染み込んだ具材、エシャロットの香ばしさなど、バランスよく仕上がった一杯は、グルメな人もきっと満足できるはず。
ぜひローカル市場探検とあわせて、訪れてみては。
Xoi Bat / ソイ バット
住 Hem 8 Hoang Hoa Tham, Q.Binh Thanh, HCMC
営 7:30〜20:30
電 0325・305・957
休 なし(祝日は休みの場合有)
FB