サバ缶について語る

いままで手に取ったことのなかったサバ缶。
この前、なにかのサイトでサバ缶が出てて、
買ってみたくなっていた。
お値段は200円ちょいで、安くはないけどなぁと思いながら買ってみた。(今となってはこの値段は安いと思ってる)

まずは、缶の外側の文章を全て読む。
丁寧に作られてそうな感じがした。
味を想像して、味噌煮を買ってみた。

家に帰って開けてみると、思ってた以上にたっぷり入っていた。
これいいじゃん。。。
今回は鍋に開けて温めたけど、缶のまま湯煎した方が美味しく頂けるそう。
(缶が浸るくらいの水を沸騰させる→火を止める→缶を入れて5分ほど温める)
鍋で温めると、ただでさえ塩辛いのが余計辛くなってしまう。

さて、いざ実食!

おいしい。
実は、魚が苦手で、ちょっとでもにおいがすると食べられない。でも、イメージ通りの、甘い味付けでくさみもなく、美味しく食べられた。

魚料理ってイチから作ろうとすると結構手間がかかるよね、、においがつくのがネック。
それが、缶だとにおいの心配もないし、美味しい。
お手軽に魚料理が食べられる!!

だけど、こんなにメリットばかりだと、
逆にデメリットが気になる。。
なにかありそうと思って調べてみたら、以下のような感じ。

①塩分過多になるかも(添加物も)
②ビスフェノールAの存在

①塩分過多になるかも
缶詰で長く保存するために、塩分多めで作られているそう。あと、添加物も気になる。もし今度缶詰を買うなら、どんな成分が入っているかを見て決めようと思う。
②ビスフェノールAの存在
これは、缶に含まれる成分で、人体へ悪い影響がややあるっぽい。でもそんな事言ってたら缶コーヒーとかお酒だって同じだと思うから、ここはあまり考えないことにした。
(この影響については動物実験で調査をしている途中らしい。んんん。動物実験か、、、)

魚缶、
毎日食べるのは控えようと思ったけど、
手軽に美味しい魚料理が食べられるから
嬉しい発見でした🐟
ボリューミーなのも嬉しい!!

飽きるまで、いろんな魚缶を試そうと思います☺︎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?