今日のおやつ、な〜あに?小豆をお豆からコトコト煮てみよう♥
4歳の息子でんくんは、とにかく食べることが大好きです。
以前も少し書いたのですが、でんくんはアトピー(今は、よくなりました!)、食物アレルギー(くるみ、カシューナッツ、他)がわかってから、市販のお菓子はほとんど与えてません。買っても甘栗、焼き芋、南部煎餅など…はい地味ですね😅
素材がシンプル、なるべく添加物の少ないものを選んでいます。ちなみに甘いおやつがなるべく続かないようにも気をつけています。
あんこづくりは意外と簡単!!
つきっきりじゃないので、他のことしつつ、いつの間にか出来てしまう感じです♪
小豆は前日に洗っておいて、水に浸しておく。今回は小豆120グラムぐらい。水は小豆の3倍くらいお鍋にいれて、沸騰したら、火を弱めてコトコト煮ます。タイマーで30分、お豆も柔らかく小豆のよい香りがたまりません☺️
お砂糖を入れるとなると「でんくんがー!!」と張り切っていれてくれました。
お砂糖は甜菜糖を使っています。天日塩の代わりに塩麹を入れることも。かなり甘さ控えめです。あとは水分飛ばすとあっという間に、あんこさんの完成☺️
豆が柔らかくなってきた頃、半分を取り分け、天日塩すこし、切った昆布で煮たものが右側。ごま油少し垂らして頂くと美味。こちらは、便秘にも効果あるそうです。ご飯にのせても✨
今日はホームベーカリーで焼いたパンにのせて、バターほんの少しと「いっただきまーす!!!」
とにかくシンプルなおやつですが、出来たての味わいに、ほっこりしました〜☺️
体にもやさしく、幸せな気持ちにさせてくれる、手作りのひと時が大好きです♥️
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