見出し画像

マーケットで鮮魚!

久しぶりの魚料理。
マーケットの魚やさんで、いつも見るだけに終わっていたのですが、今日は、アサリの殻付きを発見!これは、Sea Bass(スズキ)と一緒にアクアパッツァにしなきゃ!

フライパンの大きさを考えて2尾ほしかったのだけど、
2尾でいくら?と聞くと、1尾5ポンドだという。
しかし、その上に、3for £10とかいてある。
2尾も3尾も同じじゃないというと、そう1尾はフリーなのだと。
で、無理言って、1尾をフィレ(切り身)にしてもらいました!
(その希望がちゃんと伝わったのがすごい!)
そして、殻付きアサリも調達して、帰宅。


あ、まんまの方のはらわたを出してもらうの忘れてしまった!
何作るの?とか聞かれたり、最後にはなんだかジョークを言ってくれたらしくて、それがわからなくて、「ジョークだったんだよ、気を悪くしていたらごめんね」的なことを言われて、なんだかかんだかやりとりしていたら、すっかり忘れてしまった。
しかも、うろこ、そのままだった(しかも、フィレも!)。
仕方なく、まずはうろこ取りから。
そして、手袋はめて内臓の取り出し。
ようやく、お料理学校に通っていたことが役に立ちました。
そして、アサリは砂抜きをして、いざ調理へ。

画像1

画像2

画像3


至って簡単。
潰したニンニクとオリーブオイルを入れたフライパンに、塩したスズキを両面焼いて、アサリを入れて、およそ火が通ったら水を適当に入れて、白ワインも適当に入れて、同じくマーケットで買ったミニトマトを半分に切って入れて、蓋して煮るだけ。
家族にも大好評で、子どもたちがバクバクたべてくれました。
「moco's kitchenと同じ〜」と。
(年末のよいこの無人島生活に駆けつけたもこちゃんが、海で採れた魚で手がけた料理だったようです。)
主食はパンか素パスタのつもりが、もしかしてアクアパッツァをのせたら美味しいのかも、と次男が私の分を盛り付けしてくれました♡


マーケット、すごく助かります!

画像4


いいなと思ったら応援しよう!