見出し画像

塩について

Sōko ballet studioのブログにお越しくださりありがとうございます。

「大人から始めたIQ145男性バレエダンサー。 ゲストダンサーとして指導者として活動。 裏の顔はアパレル会社の経営者。 大人から始めたからこその独自メソッド、 ヒトとしての本来のカラダの使い方を、 オーダーメイドのように指導しているさとる先生」を【実の姉】が弟さとる先生を見守るブログです。



今日は塩の大切さとレシピについてなどなど

結局みんな塩分を欲してる。
そう、人間は健やかに生きるために
【環境+塩】 が不可欠なんです。

なのになぜか軽視して、
いまの環境に慣れてるのかマヒしちゃって。
というかそれが当たり前と思ってたー!
ほんの少し角度変えて見てみたら全然違う世界があったのねー!って感じ。

塩と言っても絶対的に質の良いものを選んでください。天日塩一択。

塩だけの良いところは
素材の味が引き立つから満足感がある。
調味料使わないからキッチンも冷蔵庫もカラダもスッキリ!
そのぶん、素材をランクアップさせたらもっと最高。

食材は加工回数が多いほど劣化します。
加工すればするほど、その食材がもつエネルギーは減ります。
なるべく加工回数は少なく少なくが理想的。

エネルギー量が足りない食事は過食がち。
美味しいぃ〜お肉って少しで満足しませんか?

新鮮なものは新鮮なうちが美味しいことは皆さん知ってるはず。
でもなぜかあれやこれやと手をかけてしまう。思い込みとか想いとか念で。
はい、とってもわかります。私もお料理好きタイプなので調味料をアレとコレとまぜたりしてどーたらとかやってました。
素材の味とかじゃなく『調味料味』にしてしまいがち。

食材の劣化をごまかすために調味料があったりなかったり?

ではココでレシピを。

●塩だけ餃子
豚ミンチ、キャベツ(白菜)、ニラ、椎茸、生姜、ニンニクお好みで。
味付けは天日塩のみ。(日月ノ塩が好ましい)
餃子の皮で包む。

タレは
レモンとかカボスとか絞ってまた塩(日月ノ塩が好ましい)
さっぱりめっちゃ美味しい!
素材の味が全部引きたってる!

●塩だけ鍋
好きな具材を塩だけで。(日月ノ塩が好ましい)
丁寧に出汁とってたのってなんだったの?
具材から出汁が染みでます。

これもタレは
レモンとか柑橘類にお塩をお好みで。

●塩だけスープ
すじ肉(千屋牛がイチオシ)
トマト、じゃがいも、タマネギ、ニンジン
セロリもあれば。
と天日塩好きなだけ(日月ノ塩が好ましい)
煮込むだけ。
え?ルー入れたよね?の味。
香辛料なし!
レストランに負けない旨さでした。

ミルク(ノンホモが好ましい)とチーズいれても最高(グラスフェッドが好ましい)

他にもレシピはいっぱいあるけど
いままでしてきたお料理を本当に【塩のみ】に変えるだけ。
ウソみたいだけど、きんぴらなんて塩だけで成り立つ。ゴボウとにんじんとレンコンの【味】がします。

中華にしたかったら中華に
和風なら和風に、洋風は洋風に。
なるんです!!!!具材だけで。

塩だけって飽きない?と言われそうですが
いえいえ、飽きるどころか
料理がまた更に楽しくなっている今日この頃。
「本当に塩だけ〜?」が合言葉のようになっていて毎食卓がたのしい 笑

調理が楽な上にめっちゃ美味しいし満足感すごい。誰でも出来る!

って、、、
塩だけ...塩だけ...
うるさいなー!もうっ!
とそろそろ思っているころでしょう。

でも大事なので何度も言いますよ笑

しおシオ塩ォー!

いま健康の為にやっていること
一回更地にして考え方の天地を一旦、ひっくり返してみてください。

例えば...
傾いたアスファルト(カラダ傾く)に汚れた空気内で(体内汚れる)ウォーキングや筋トレしたって良くなるどころか、です。
あと、プロテインとかサプリメントとか。
(もう加工回数なんて数えられない)
ゴニョゴニョ...
汚れた体内に良いと思ったものを次々に放り込むの、もったいない。

(散らかったお部屋に、高級花瓶置いたって。ねぇ?)

カラダの中を塩で一旦リセットというか滞っているものを排出しながら巡らせる。まずはお掃除してから。

とにかくなにが言いたいのか
【日月ノ塩】がめっちゃ美味しい。
素材の味を最大に引き出してくれる。
エネルギーがすごい。
南半球と北半球のいいとこ取り配合の海塩天日塩。
塩の研究者に伝授してもらった人間界最高峰の塩です。
これ以上のエネルギーをもつお塩に未だ出会ってません。

日月ノ塩にはアミノ酸もカリウムもミネラルもぜーんぶ入ってる。

体内の滞りをぐるんぐるん巡らせてくれます。

エビデンス?そんなものはありません。
本能、直感、体感で。

....長くなっちゃいましたね。
今日はこの辺で。

こんなにわけわからん文章なのに、何とか理解しようとここまで読み進めてくださったあなたは塩が気になっていますね?
ありがとうございます♡

他にはない自慢のお塩です。

▼こちらからどうぞ▼


【写真】味付けは塩だけ。のお弁当。
何も考えないので作るのめ〜っちゃ楽っっ!
(余談:わっぱって何がいいんや?と思ってたけどタッパーに戻れない。良い。)

いいなと思ったら応援しよう!