料理と毎日 3月7日〜3月13日
3月7日(日)曇り
夫が今日から出張。朝早く出るのに、娘も息子はちゃんと早起きして見送っていた。私はベッドから。
午後から、娘の美容院。その間、近くの公園で息子と遊ぶ。
時々その公園に出店しているジビエパイのキッチンカー。大好物で、偶然に出会えて大感激でした。 本当に美味しい。天才。
夜ご飯は、夫出張の時の恒例のピザパーティ。
スーパーで売っているチルドのピザに更に色々と載せる。食事時にいつも夫がビデオ電話をかけてくるのだけど、大体もぐもぐしているので、たいして話せない。
ピザ
野菜のポタージュ(ブロッコリー、大根、玉ねぎ、エリンギ、ジャガイモ)
3月8日(月)雨
息子を幼稚園に送って行った後、駅前で打ち合わせ。
ヘアスタイルやファッションが素敵で、色々とお伺いしてしまった。とても楽しいひと時でした。
息子をお迎えに行き、一緒にバナナブレッドを作り、焼いている間にお風呂に入った。明るい時間に入る湯船は少し非日常で、洗面所にまで甘い香りが流れていて、これで十分だなあ、私の人生は、と思う。
子供達が寝て、畑野智美さんの「神様を待っている」を読んでいると、夫から電話。
鰹のお刺身
鳥と薩摩芋、しめじのお味噌汁
椎茸と蛍烏賊のグリル
卵かけご飯
胡瓜古漬け
3月9日(火)曇り
月末の広告の撮影の打ち合わせなど。手探りでもきっとゴールにたどり着く。どうなるか楽しみ!誰かと何かを作っていく作業って文化祭みたいでワクワクします。
午前中は晴れた。
活けてた桃の花が芽吹いてきたので、花を落とし、デッキに出して太陽に当てる。最近、枝物を花瓶でどれだけ長く育てられるか、が楽しい。
庭にも少しずつ春が近づいている。
寝具の洗濯、寝室の片付けを一気に。
寝室のレイアウトを変えたい。すっきりとしたベッドルームが理想なのに、現実は、ベッドの上にジバニャンのぬいぐるみ(再現性が高くてかわいい!)とコナンの漫画が転がっている。
春は大好きだけど、目も肌も心もむずがゆい。
塩トマトご飯
ポークソテー
椎茸とマッシュルーム、豆苗
レンズ豆と人参の糠漬けのスープ
そして、人生初のミールキット!RF1のポテサラ
3月10日(水)晴れ
ピカピカのお天気で暖かいという話だったのに、風がびゅんびゅん体感は寒い。
庭に出て、水やりしているとパジャマだった。朝起きて、朝日を浴びたくて出てそのまま水やりをしちゃうから。
夫が予定より早く帰ってくることになった。それだけで、気持ちが緩む。
ふわふわして、地に足がつかない感じ。こういう時はやるべきことを粛々とするに限る。子供達が寝たら、仕事しよう。
ジンギスカン
トマトと海苔のお味噌汁
山芋豆腐
揚げ蒲鉾
昨日のポテサラ
卵かけご飯
3月11日(木)晴れ
10年というけれど、日々はずっとあり、そこで何かが終わるわけでもない。何年経っても。ずっと「震災後」であることは変わらない。ふと楽になる瞬間が来て、心に溜まっている感情を話せるように、全ての人が穏やかに日々を過ごせますように。
ふわふわするのは花粉症と乾燥のせいと今さらに気付く。加湿器をかけても追いつかないので、タオルを部屋干しにする。
お昼、渥美まいこさんのランチZOOM会にお邪魔。大盛況でした。
夫が帰ってきた途端、家事も心も負担が軽くなる。
そして仕事が進む。夜ご飯のあと、大体夫も仕事をするので私も作業をするモードになります。
「ブロッコリーのお味噌汁」
お出汁でブロッコリーを茹でてお味噌をとく。
蕾の部分少し刻んで。芯もザクザクと。仕上げに海苔。すごく美味しかったです!
大根のトースター焼き
蒸しブリ、お豆腐としめじ
チルドの餃子
3月12日(金)曇り
朝息子を送った後に、スーパーに行ったら、プライベートブランドがSALE。3食入り生ラーメンが80円しない。ワンタンも150円。えー!びっくり!もちろん購入しました。
夕方お買い物に行ったら、もうほぼ売り切れ。明日は嵐というし、温かいラーメン、みんなおうちで食べるのかなって想像したら、なんだか幸せの気持ちになった。
「菜の花とルッコラの牛しゃぶ」万能葱の根っこを揚げた油で牛肉をさっと焼く。香ばしさを付け、匂いを防ぎます。
昆布出汁にナンプラーとお醤油、お塩、お酒。
トマトナンプラーだれや、新玉ねぎ胡椒塩漬け、練り胡麻、花椒、お醤油でなど。
〆は、ジャスミンライスにスープかけご飯。
万能ねぎの根っこは乾煎りしてから、少ない油で揚げ焼き。サクサクほろ苦。
おつまみ、お鍋のトッピングにぴったりでした!
3月13日(土)大嵐と雷
大雨。デッキを眺めていたら、雨できれいになっているよう。よしよし。
なんて思っていたら、バリバリと雷の音。怖くて日中は寝込むことに決める。
夕方、雨が上がったので図書館に行き、ラヴィユフランスでケーキを買う。バレンタイン夫がケーキを作ってくれたので、夜二人で食べるため。
スパイスとハーブをたっぷり入れたミルクティーを淹れて「バードマン」を見た。
鶏と椎茸の中華風煮込み
アスパラのふわふわスープ
お母さん、すっごい美味しい、お母さん
と、五七五いただきました。ご飯が止まりません!
一人の時はスーパーグラスをまた聴いています。
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。