橙でセミドライフルーツを作ってみた
作り始めて2年目の冬。
今年はどっさりもらったので、2ヶ月近くかけて計5回くらい生産()している。
橙は果汁がすごい、種がすごい、酸っぱい。
何回か続けるとうまくなっていくのがわかる。
適当に切って
砂糖と水で煮て
冷まして
オーブンで焼いて…
これが乾かす作業として、目からうろこだった。
片面15分程度焼くと、べたべたしない程度になる。
そして結構ほろ苦いので、チョコ付け。
これが平日夜にやると工程が多くて、3日くらいかかるのだ…
大量に作って職場へ持っていくと、女子たちはキャッキャしながら食べてくれるので至福。
すごい勢いで消費してくれる。
うれしい( ^ω^ )
橙をいただいた方にも加工してお返し。
ブランデー合わせてくれたらしい(すごい)
何かを作ることが楽しいし、安定する。
実家の柚子も煮たり。