見出し画像

ゴーヤでスムージー


#夏の旬食材レシピ

習い事の先生が、ほぼオーガニックで野菜作りをされていて、よく買わせてもらっている。
ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルしか料理を知らず、先生にどんな食べ方をしているか聞いてみた。

バナナ🍌と、ゴーヤをミルクと一緒にミキサーにかけて毎朝飲んでるよ、美味しいですよ、とのこと。

あまり美味しそうには聞こえないけど、やる価値はある。それに先生はぶち(広島弁)健康体。
早速作ってみた。とても美味しかった!
先生いわく、生で食べても大丈夫とのこと。
しばらくこの夏はこのスムージーを朝ごはんにしようと思う。

作る方はゴーヤの分量を少しから始めて良い塩梅を見つけてください。
白い部分は多少残っていても、まったく大丈夫でした。でもこれも個人差があるので、なんとも言えませんが。