now鹿

鹿の国出身。 インドアな趣味もアウトドアな趣味もあるので多趣味傾向。

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最近の記事

お素麺をいただきました

二重の意味です。 友人からお素麺をいただきまして、それを夕飯にいただいたんです。 ツルツルと何の引っかかりもなく軽やかに口に入ってきて、噛めばムチッとするのに細いから何の努力も必要なく喉に流れていく、とても美味しいお素麺でした。昨日は冬瓜食べたい言うてたけど、いただいたお素麺を見て「これは鮮度関係ないけど、すぐ食べたい!」と思った自分えらい。これこそ今日の私が欲してたもんや。写真は私のお夕飯です。 私の出身地、奈良県には三輪素麺という特産品があるので小さい頃からお素麺いうた

    • えらい涼しなりまして。

      台風の影響なのか今日は昼からえらい涼しかったですね。だからというわけではないんやけども、冬瓜のスープが飲みたなりました。 冬瓜のスープや煮物、うちでは基本鶏団子が入ってました。優しい薄味めの鶏ガラスープにクタクタの冬瓜とホワホワの鶏ミンチの団子が入ったあって胃がホッとするんです。 クーラーや、冷たい飲み物で冷えた体の芯が温まって、なんやら体がゆるゆるするので食べると眠くなるんやけど、大好きです。 ここ二年ほどは、SNSで見かけた冬瓜とスペアリブの煮物?スープ?にもはまって

      • とんかつのお話……に見せかけて

        ソースのお話。 本日のお夕飯はトンカツでした。 私はトンカツはソース少なめ練り辛子多めにして食べるんが好きです。何なら練り辛子に塩味ついとったらソース無くてもかまへんくらいです。けどソースの準備は必須!だってキャベツにかけたいんやもん。もちろんソースはトンカツソース、ちょっとばかりどろソースもあるとよけいに幸せ。 よく言われる関西の人の特徴そのままに、私の実家や祖父母宅にはお好みソース、たこ焼きソース、トンカツソースにウスターソース(2種類)、ほんでどろソースにBBQソース

        • ドラマ「JIN -仁-」を久しぶりに

          夫が観たことないということやったので、Amazon primevideoにあるし観ようと声をかけて数日かけて視聴しました。 このドラマが放送されていた頃、数話進む頃まで『歴史を改変する話は好きやない!誰かが必死に成し遂げたことを“未来”の既に知識を持った人間が本来の出来事より先に起こしてしまうやなんて、そんな失礼なことあらへん!』と意地をはって観てなかったんやけど、私が好きな坂本龍馬が出てくると両親に言われ悩んだ末に観てみたらすぐに物語にひきこまれてしもて……軟弱な意思でお

          実家で異国旅気分

          *酔っ払いながら写真を撮ってるのでとても雑な画像です。 今年のお盆はカレンダーの並びのおかげでえらい長いお休みになってる人も多かったんやないやろか。私もありがたいことに長いお休みをいただき、夫の家業が忙しい時期やけど「奈良でゆっくりしてきぃ」という内容を(彼の方言で)言ってもらえたので、いそいそと実家へ帰りのんびり過ごさせてもらうことに。 さて、夫と夫のご両親はちょっと保守的で新しいことや未経験のものに大変慎重且つ何ならそれらを避ける傾向にあって、食事を作るとき、変わった

          実家で異国旅気分

          徒然なるままに

          文章を書くことが少なくなって久しいことを痛感する今日この頃。 書き連ねる出来事があればそのことを、無ければお夕飯の内容でも書いてみようかと思った次第。 読書からも、通勤が公共交通機関ではなく自身の運転によるものになってからは離れてしまっているので、読んだら感想でも書きましょうか。 つまりは、つれづれなるままに、日暮らし硯に向いて心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書きつき、春はあけぼのとか、冬はもつ鍋とか書いてみるのである。 あと私が作る食事は『吾輩は家ご飯である、

          徒然なるままに