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こんにちは、だいきです。 5月の畑仕事は、夏野菜を定植(植え付け)する作業があります。 …
こんにちは、だいきです。 普段住んでいる場所に固定化するのではなく、 旅をして、新しい世…
こんにちは、だいきです。 都市に住む人たちは、知らず知らずのうちにお金を使っています。 …
こんにちは、だいきです。 身体と土は不可分であることを示す言葉に、 「身土不二(しんどふ…
こんにちは、だいきです。 前回は、老いとは何かについて、イネを例にとってお話ししました。…
こんにちは、だいきです。 生き物が老いるというのは、どういうことか。 新しい発見があった…
こんにちは、だいきです。 ある野菜づくりの師匠の話なのですが、、、 その師匠は、30年以上にわたって、自家採種をしており、 種を受け継ぎながら、毎年作物を作り続けています。 ある時、別の農家の方から、 「種取りをするときは、どのような気持ちで種と向き合っているのか?」 と聞かれたときの答えが、深遠で示唆に富むもので、 大変感銘を受けたことを覚えています。 その答えの前に、、、 一般的な農家の種取り事情はどうなっているのかというと、 ほとんどの農家は、自分の畑で採
こんにちは、だいきです。 今回は、「白菜」をテーマに、少し話題を展開していこうと思ってい…
こんにちは、だいきです。 誰一人として、毎日同じように過ごしている人はいないもので、 突…
こんにちは、だいきです。 1月の畑は、大根や白菜、キャベツ、ほうれん草などの 根菜類や菜…
こんにちは、だいきです。 今回は、私が野菜づくりをするようになった訳をお話ししようと思い…
こんにちは、だいきです。 今回は、小田原の若い農家さんから現代美術家まで、 幅広い題材を…
こんにちは、だいきです。 かれこれ一年以上、畑で野菜を育ててきて、 ふと自分の内面に意識…
こんにちは、ILA Community Farmのだいきです。 私は、横浜市で農薬・化学肥料不使用の自然栽培で野菜づくりに携わっています。 現在は、年間50種類の野菜やハーブ、エディブルフラワーを育てることで、農園の生態系や景観が豊かになり、訪れる人が心身ともに満たされて、リフレッシュできるような場をつくっています。 野菜づくり一年目の現在地。 初めて、年間を通して本格的な野菜づくりをしたことで、 自分の行動パターンが変化して、 新しい生活スタイルに移行しました。