不純物が入ってる方が美味しいかもよ
「カカオの細胞培養するんやて」
今朝、新聞を読んでいた長男が言いました。
培養したカカオパウダーは、2024年度にも米国で販売が認可される見通しなのだそうです。
そして、2025年度にはそのカカオパウダーを使った「チョコレート風食品」が売り出されるとか。
日本では、このような細胞培養をした食品などについてのルールがないので、販売はできないとのこと。
けれども日本の食品メーカーは、バイオ技術による代替食品を開発中です。
たとえば「味の素」は、微生物が生み出すたんぱく質を使ったお菓子を開発し、この夏にはシンガポールで発売開始。
たとえば「日清食品HD」は、牛肉から採取した細胞から培養肉を開発中。
たとえば「マルハニチロ」は、魚の細胞を培養して培養魚肉を開発中。
輸入に頼る日本ですから、「食糧危機」がやってくるかもしれません。
日本の食品メーカーの研究は心強い。
それにしてもどんな味のチョコレートができるんでしょうね。
不純物が入っていない塩のように、何となく物足りない味のものができ上がりそうな気がします。
いろんな「不純物」を足して、美味しくしていくのかもしれません。
「にんげん」も、不純物が入っている方が美味しい気がします。
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