「最後の晩餐に食べたいもの」を混ぜた夢のサラダ
もし明日死ぬとわかっていたら何を食べたいですか?
私は
「北海道産 ホクホクの栗カボチャ」
か
「ちょうどいい感じに寝かせた 紅あずま(サツマイモ)」
か
「クリームチーズ」
を食べたいです。
noteのニックネームも「かぼちゃ」にするか「サツマイモ」にするか「チーズ」にするか迷いました🤔
今日は近所のスーパーで、北海道フェアをやっていて、いかにも美味しそうなカボチャが並んでいたのです。
家の冷蔵庫に、「これ以上置いたら芽ぇ出すで〜」と訴えている、水気が抜けて甘みを増しているであろう紅あずまと、使い残しのクリームチーズが控えていることを思い出しました。
このカボチャを買えば、最後の晩餐に食べたいものトリオが揃うではありませんか!
今日は最後の晩餐ではありませんが、最強の食材を全部混ぜて、サラダにすることにしました。
夢のサラダです。
サツマイモ一本を洗って、ブツブツしたところを皮むき器でサッとむいて、ラップでくるんで、レンジでチン。
カボチャ1/4個のワタを取って、洗って、ラップでくるんで、電子レンジでチン。
サツマイモ、カボチャは熱いうちにひと口大ぐらいに切ってボールに入れて。
1cm角くらいに切ったクリームチーズもボールに入れて、
サツマイモとカボチャとクリームチーズの上から塩をパラパラ申し訳程度に。
マヨネーズは大胆に。
最後にテキトウな感じに混ぜ合わせます。(あんまりキレイに混ぜるとホクホク感が薄れる気がする)
夢のサラダのできあがりです。
クルミやレーズンを入れるとお店で出るようなオシャレな一品に仕上がると思いますが、わたしの好きな食べ物ベスト3に入っていないので入れません。
コツは、おいしいカボチャとサツマイモを使うことだけ😆
美味しい食材が手に入るというのは、本当にありがたいことです。
有り難し、有り難し。