スギナ茶を味わう
スギナとツクシは、同じ奴で、胞子担当がツクシで、光合成担当がスギナの、トクサ科トクサ属のシダ植物です。
収穫しました。
よく水洗いします。
それから日陰で干す。
ハサミでカットします。
フライパンで軽く煎(い)ります。
煮出して完成です。
スギナには、アルカロイドやビタミンB1を阻害するチアミナーゼが含まれているから、日に2~3杯に留め、飲み過ぎない事、これはコーヒーも同じです。
スギナとツクシは、同じ奴で、胞子担当がツクシで、光合成担当がスギナの、トクサ科トクサ属のシダ植物です。
収穫しました。
よく水洗いします。
それから日陰で干す。
ハサミでカットします。
フライパンで軽く煎(い)ります。
煮出して完成です。
スギナには、アルカロイドやビタミンB1を阻害するチアミナーゼが含まれているから、日に2~3杯に留め、飲み過ぎない事、これはコーヒーも同じです。