生野菜と生野草
野菜嫌いの人って居ますね。お肉大好きの人やお米命の人も居ます。
私も子供の頃は、ピーマンが好きじゃ無かった。それが、今ではピーマンが好き過ぎて、生でそのまま丸かじりしています。
野菜によってはアク抜きのために、湯通しした方がいい物も有ります。
でも多くの野菜は、生で食べも十分に美味しい。
ナスやキュウリみたいに浅漬けにしてもいけます。
火を通さなくてもオーケーな野菜や野草を知っておけば、いざと言う時役に立ちます。
例えば、小腹が空いたり、口が寂しくなった時に、クッキーやビスケット或いは飴玉を頬張るから糖尿になったりアトピーになる。
それを避ける為に、コンニャクゼリーにする手も有るが、生野菜にしてもいいのです。
ニンジンは生で噛じると流石に硬すぎるが、玉ねぎやピーマンや小松菜やネギに、トマトやキュウリにキャベツなどは、酢や醤油や七味や胡椒で味付けすれば、バリエーションが増えて飽きません。また砂糖を入れないので、太りません。
鉢植えでヨモギとか育てるのは難しいが、ノビルなどの野草は勝手に大きく成ります。