唐揚げには何をつける?
我が家では子供の頃から唐揚げにはケチャップにつける。昔からそうしてるし、それ以外の味付けなんて考えたこともなかった。
唐揚げにはケチャップをつけることを付き合ってる彼女に言ったら「いやいや、唐揚げにはマヨネーズでしょ」と言われた。
ありえなかった。そんなこと考えたこともなかったからだ。だから調べた。そうしたら一般的にはマヨネーズやレモン、タルタルソースを付けるそうだ。
レモンはわかる。タルタルソースも少しだがわかる。
だがマヨネーズはありえない。
味をマイルドにするのはいいが全く美味しさを感じなかった。なぜマヨネーズがいいのか分からなかったため、インスタのストーリーのアンケート機能を使ってみた。
そうしたら約100票ほど入り、ケチャップは1票のみ、マヨネーズとかレモンは40%から45%程であり、タルタルソースは10%弱だった。また驚いた。
マヨネーズ!?ありえない
ますます謎だった。
古いデータであるがネットで唐揚げに何をかけるかという質問があり、合計票は11737票もあった。
そのうちのマヨネーズはなんと1880票、全体の約16%もあった。これならまだいい、だがさらに驚いたのはそのランキングにはケチャップはどこにも入ってなかった。
ショックではあったが、これからも自分は唐揚げにはケチャップだろう。みなさんは何をつけますか?
本日もお付き合い頂き感謝します。
唐揚げにケチャップをつけるという方がいらっしゃいましたらぜひ会いたいものです。
ではまた明日。