見出し画像

20220413Mレポート 朝のリハビリ黒豆

昨日の朝は韓国の鉄の箸で黒豆を食した。
鉄(たぶんステンレス製、衛生的で耐久性あり、噛んでも簡単にはわれない)の箸はつかみにくい。でも食べたい。おいしいので。リハビリにはピッタリ。
黒豆を炊いてくれたのは、義理のお母さんで、作ったのは丹波のお母さんの妹さんか近所の農家さんだろう。
一昨日は、誰かが以前にもらったコンビニの木の箸。
今日ほ、スプーンで楽した。味わってありがたくいただいた。

やっぱり、黒豆はおいしい。一粒一粒ひかってました。農家さんの苦労が忍ばれます。今日も恵みの?雨。一日ガンバ。

いいなと思ったら応援しよう!