緑肥のその後-大きくなりました
玉ねぎの収穫の後、7月初旬に植えたソルゴー。過去のnoteはこちら
1か月余りで1m程度の背丈になりました。
農家の方は、もっと大きく育てて、トラクターですき込むようですが、全体で10坪、ソルゴーを植えたのは2坪ほどの家庭菜園。大きくなりすぎると、その後の処理が大変なので、抜きました。緑肥の効果は、下記のホームページを参考にして下さい。
このままでは、すき込むことはできないので、抜き取ったソルゴーをハサミでチョキチョキしました。
キョキチョキで腕の筋力がなくなり、全体の1/3ほど切って今日の作業は終わりました。
次回は残りの作業とすき込みです。その後は太陽熱で消毒。
これで本来の目的のダイコンハムシの害虫防止ができるか・・・。
10月頃に結果がでると思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?