きのこのポタージュスープ☆井垣利英の簡単レシピ
美容と健康のために、自炊をすることはとても大切です。お料理が得意でなくても簡単に作れるように、写真つきで紹介しています。
このレシピで実際に作った受講生は、皆さん美味しい!と大好評です。
ぜひ、参考にしてくださいね。
私の大好きなキノコの美味しい季節ですので、フランス料理店で出てきて感動し、独自に研究を重ねて完成した『きのこポタージュスープ』を紹介します。
【材料】4人分
・しいたけ、マッシュルーム、舞茸、えのき、ぶなしめじ・・・各1袋
・じゃがいも・・・1個 ・豆乳・・・250ml
・コンソメ・・・1個 ・鶏ガラスープ・・・小さじ1~2
・バター・・・適量 ・天然塩、コショウ・・・適量
【作り方】
1.きのこを水で軽く洗い、切る。ぶなしめじ、えのきは、石突き(一番下の部分)を切り落とす。
2.【1】をザルの上で、手で適当にほぐす。ザルに入れる。
3.舞茸は、切る部分はほとんどないので、水洗いしたら、手で適当にほぐす。
4.マッシュルームとしいたけは、石突きを切り落としたら、十の字に切る。切ったら、すべてのきのこを、同じザルに入れる。
5.ジャガイモは皮をむき、1~2センチ幅に切る。
6.【5】をサイコロ状に切る。
7.バターを1.5センチくらいの幅で切る。
8.鍋にバターをいれ、中火にし、少し溶けたら、切ったキノコをすべて入れる。切ったジャガイモも入れる。
9.竹べらで混ぜながら、中火で炒める。
10.少しきのこがしんなりしてきたら、天然塩・一つまみ入れる。
11.コショウも1~2振り入れる。
12.ジャガイモが透明になってきたら
13.具がかくれるギリギリまで、水を入れる。
14.コンソメを入れる。
15.軽く混ぜて、フタをする。20分間、弱火~中火で煮込む。
16.火を止める。水気が減り、しんなりしている。→そのまま、熱が取れるまで、自然に冷ます。
17.【16】の熱が取れたら、ミキサーに入れる。→スイッチを入れる。
18.【17】ミキサーにかけたものを、鍋に戻す。
19.豆乳を入れる。
20.軽く混ぜて、中火にかける。
21.味を見て、塩を一つまみ入れる。さらに、鶏ガラスープを適量入れて、味を調える。
22.器に盛り付けて、出来上がり!残ったものは、タッパーに入れて冷凍しておく。冷凍したものは、自然解凍したら、また美味しく食べられますよ。
⏬プロフィール 井垣利英(いがきとしえ)☆マナー嫌いだった私が、マナー講師になるまで
⏬人材教育家、マナー講師。井垣利英(いがきとしえ)【私の仕事】プロとして大切なこと
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