
【腎臓食】健康的な腎臓食をおいしく作ろう! レシピ:回鍋肉(ホイコーロー)
こういう人向け
・私と同じようなIgA腎症のような、腎臓病のお仲間さま
・透析治療中の人
・食事制限が必要な人
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合計 156.2kcal - タンパク質 8.94g - 食塩相当量 0.5g
コンセプトは、
キャベツと備蓄しているお肉だけで作れる簡単料理です。
キャベツって意外と備蓄している家庭って多いハズ。
千切りやサラダに使いやすいですからね。
そんなキャベツでなにか本格的な中華は作れないか、と考えてみました。
そこでこのレシピを考案いたしました。
また、調味料に関してもおおよそ家にあるような調味料だけで作って、
美味しく作れるように考えました。
コチュジャンは代用可能です!
各食品 成分・分量
(上記メニューは2食分になります。フライパンから半分だけ取って食べようね)
お肉などに関しては牛肉でも豚肉でも鶏肉でもOK!
お好みのお肉を消費して下さい!
先程も触れましたが、「コチュジャン」が無いよ〜って人は
豆板醤とかでも良いと思います。
辛味噌を作りたくて私はコチュジャンを使用してます。
調理手順
例の如く、誰でも簡単放置料理です。
(1)100ml程度の水を入れて沸かします。
(2)キャベツ、牛のバラ肉をカットして鍋の中に入れます。
(牛のバラ肉を解凍した時に出る油も入れるとGOODです)
(3)「調味料」を入れて少し炒めます。
(4)完成。
めっちゃ簡単です。
上記のように書いていますが、
実際僕はまとめて調味料を入れるとかしないで、
調味料を計量した順番にぽんぽん放り込んでいます。
それでもしっかり味が付いて美味しくなるんです。
最初に入れる水の量が結構大事かもしれません。
少量の水は全体に味が浸透するのを助けてくれます。
特に今回のような味噌・コチュジャンのような固形物だと、
触れている食材は味が浸透しますが、接触しない食材は味がしないなどもしばしば。
そういった時は少量の水を入れてフライパンを振って下さい!
まとめ
・本格回鍋肉が自宅にある調味料とキャベツで簡単に楽しめる。
・牛に染み込んだ辛味噌味は一度ご賞味いただきたい!
・玉ねぎやピーマンなど入れてももちろんOKOK!