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アイスランドで会社立ち上げへの道 -アイスランド和食&日本食事情-

こんにちは。時差ボケ解消スタートアッパーのだけんです。
海外にいると和食が無性に食べたくなりがち、という事で本日はアイスランドの和食&日本食について現地にお住まいの方にお聞きした内容をお伝えします。

Tripadovisorで調べると首都レイキャヴィークの和食レストランは約10店舗。
中には和食&ペルー料理という謎のレストランもありましたが、結構流行っているそう。
日本の居酒屋で出てくるししとう焼きが1,000ISK(約1,000円)程度するみたいです。

しかし日本人料理人はおらず、寿司はカルフォルニアロールのようなものが大半。
ただ日本の寿司を出したらウケるかというとそうでもないみたいです。
というのも、ロンドンなどでは新たな食を求める方が多いのに対し、アイスランドの富裕層はかなり保守的なようで、自分達好みでないと受け入れてくれない、特に生魚を食べる習慣はないので基本受け入れない可能性が高いようです。

ではどのような和食がウケるのか?
日本の洋食屋メニューは自分達の食の守備範囲に入ってくる、そこに日本流の工夫された調理方法で他のレストランが真似できない味付けが支持されるのではないかという事は言われてました。

これは実に興味深い。
日本人であれば当たり前の調理方法と味付けで、あとは盛り付けを工夫すればいけそうな気もします。
どなたかチャレンジしてみませんか?

また明日。

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