卵焼きの話
2週にいっぺんくらいの頻度で卵焼きを作ります。
本当は一週間にいっぺんくらい作らないといけないんですけど。一緒に住んでいる人のお弁当の分です。なので基本的に僕は食べません。
朝ご飯を食べないのでおかずにもならないし、そもそも僕は卵焼きを白飯のお供には出来ないタイプです。
それでも食べてくれる人は美味しいと言ってくれるので、思い出した頃にまた作っています。
料理そのものは大好きなので、卵焼きはいつもアレンジしています。
刻んだネギを入れる。刻んだキムチを入れる。チーズを入れる。和風なら醤油多め、洋風なら塩胡椒多め、中華なら味覇多め。サラダ油、ごま油、オリーブ油。アレンジの自由度が高いので作っていて飽きないです。
あと巻く作業が楽しい。
個人的なコツは油を引くのと、ちゃんとした調理器具を使うことです。油をいくら引いてもダメになった卵焼き器だと貼り付いて失敗します。
もし卵焼きを作ってみようという方は、器具をよく見て欲しいです。普段料理をしている人はその器具で慣れているから上手いことやりますが、初心者がいざやろうとしたらその器具のせいで失敗する、ってことがよくあります。
一人暮らしを初めて料理が上手くいかなかったら、実家から持ってきた器具を棄てて新しいの買いましょう。100均じゃなきゃわりと何でも大丈夫です。
無駄にする食材のコストと削られる精神のコストを考えれば安いモンです。
最後に、とくにエビデンスはないですが「料理酒」をいれるとふわふわになる気がします。
酒は沸騰する温度が低いので、蒸発して卵をふっくらとさせてくれる、と思っています。
おすすめのレシピ~和風スタンダード~
・たまご3個
・醤油 どんぶりの中を1周~2周
・しお ひとつまみ
・こしょう 3ひねり
・酒 ジョボッくらい
・ごま油 卵焼き器にある程度足跡が残るくらい
1.ごま油以外を丼の中で混ぜて3~4回に分けて焼いてください。
クソ雑サンドイッチを作る人が出てきます。
こちらもお楽しみください。
以上です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?