【悼む】服部幸應さん死去、口ぐせだった「嘆かわしい」料理の鉄人は「あくまで仮の姿」
料理評論家で服部栄養専門学校校長の服部幸應(はっとり・ゆきお、本名染谷幸彦=そめや・ゆきひこ)さんが死去したことが5日、分かった。78歳。捜査関係者によると、4日に理事長も務める東京都渋谷区の同専門学校で倒れ、搬送先の病院で死亡が確認された。病死とみられる。「僕は食育を提唱したいと思っているんです。知育、徳育、体育とともに、これから必要だと考えています」。服部先生は記者とのインタビューの最後に、こんな話をし始めた。もう30年近く前になる。フジテレビの人気番組「料理の鉄人」の解説をしていたころだ。軽妙な語り口、食に関する豊富な知識ですっかり人気者になっていた。「料理の鉄人はあくまで仮の姿。私は教育者ですから」。そう、解説者ではなく、服部栄養専門学校の校長という顔があった。食育の重要性を説いたのは、「おふくろの味」が失われつつあるという現実に直面したからだ。おばあちゃんがその家で代々引き継いできた料理を「核家族化」で次に伝えることが失われている現実。豆腐を包丁で切れない、魚を3枚におろせないといった人が多くなり始め、「嘆かわしい」と危機感を抱いたからだという。
先生が最も残念に思っていたのは、「大量廃棄問題」。日々の売れ残り、商品にならない作物など、「もったいない。食べ物を粗末にしてはいけません。そう教えてもらっているでしょう? どうにかならないですかねぇ」と疑問視し、どうしたら売れるかを考えていた。
【日刊スポーツ/赤塚辰浩】より抜粋
日本の食文化を継承してくれる方がまたお亡くなりになりました。
ご冥福をお祈り申し上げます