【札幌&小樽旅行】2~3日目
札幌旅行2日目、小樽の旭寿司さんで美味しい握りをいただいた後は堺町通りに向かいながらレトロな建物を見て回りました。
2日目 <小樽>
10月半ばだったのでハロウィンを意識した飾り付け🎃
堺町通りには両側の道一杯にお土産屋さんが並んでいます。
どのお店も昔からの建物を使っていて素敵✨
ガラスのアクセサリーや小物を幾つか買って、ルタオ本店にも行きました。
本店限定の「クワトロフォルマッジ」を買いたかったのですが売り切れで、「プチショコラアマンドホワイト」のみを購入。
ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエでも本店限定品をゲット❣
北一硝子やルタオで友人・自分へのお土産を買ってもまだ時間があったので、西洋美術館にも入ってみました。
西洋美術館では名作のガラス製品やロココ調のお部屋などを、人がいない空間でゆっくりと鑑賞することができました。
私達は似鳥美術館と西洋美術館のみに入場しましたが、ステンドグラス美術館と旧三井銀行小樽支店の4館共通券も販売されているよう。
小樽は小さな街なので軽く見て回るだけなら半日でもよいかもしれませんが、一つ一つのお店を丁寧に見て芸術村と呼ばれる4館を全て鑑賞するなら1日かかりそうです。
2日目 <札幌すすきの>
小樽を堪能したあとは一度札幌のホテルに戻り、楽しみにしていたジンギスカンを食べに出掛けます🚶♀️
今迄どのお店も予約なしで入れていたので油断していましたが、この日は金曜の夜(しかもススキノ)だったためか2軒は満席で断られました。
3軒目にして入れたのは「生ラムジンギスカン 山小屋」
カウンターのみの小さなお店でしたが肉が新鮮で美味しかったし、断られた大箱店より良かったのかなと思います。
「ミンチは良く焼き・生ラムはミディアムレア・特上ラムはレア・エゾシカは表面をサッと焼く程度で」とのこと。
なんだか全て丸くて茶色いですが、ミンチ・生ラムと椎茸を焼いています。
生ラムは”ロース”で、特上生ラムは”肩ロース”だそう。
今すぐにでも又食べたくなるくらい美味しかったです。
3日目 <二条市場>
3日目の朝はゆっくりと起きたあと、友人が海鮮を送りたいというので二条市場へ向かいます。
この日は雨が降っていましたが、札幌は地下道が充実しているのが◎
友人が蟹・イクラ・雲丹などを選んでいる間、私はお店の人に海鮮丼についてリサーチしていました。
3人に聞いて2人が教えてくれたお店で海鮮丼をいただくことに。
おわりに
最終日は雨に降られましたが地下道を利用したので問題なし。
1・2日目は好天に恵まれましたし、初めての小樽と美味しい物を堪能できて楽しい旅行となりました。