
デザインポケットさんの研ぎ教室
こんにちは。堺一文字光秀の広報 田中です。
一十一ICHITOIでの研ぎ教室は前回の記事のように、堺一文字光秀の会員様に向けて開催しておりますが、今回ご依頼を頂き、デザインポケットさんのスタッフさんに向けて研ぎ教室を行いました!
デザインポケットさんは大人気の食品サンプル屋さん♪
デザインポケットさんは堺一文字光秀と同じく、道具屋筋商店に店を構える大人気の食品サンプル屋さんです。食品サンプルを作る工程で、本物の食材から型を取るために包丁を使うそうですよ(^^)
まずはいつも通り座学から

しっかり研ぎを学ぶのは初めてというスタッフさんも、包丁の握り方から砥石の種類まで、沢山質問が飛び交いました。実践も皆さん集中されていましたよ。

最後は玉ねぎで試し切り!おひとりの方は100円ショップの包丁を研いだのですが、その切れ味の変化に大盛り上がりでした (^^)

まとめ
今回のようにスタッフさんの研ぎスキルの向上させたい法人様や飲食店さんはぜひご相談くださいね。食材に合った研ぎ方など、ご要望に沿った研ぎ方のレクチャーも可能です。