ソース焼きそば
お好みソース3部作の最後、ソース焼きそばです。
材料はシンプルです。
1.キャベツは1口大ぐらいの大きさに切ります。時期的に春キャベツでしたので、レタスの様に手でちぎりました。ボールとザルにあけて水洗いし、水切りしておきます。
2.玉葱を厚さ4~5㎜ぐらいでスライスします。
3.今回はこの焼きそば麺を使いました。袋の端をハサミで切り目を入れ、電子レンジで30秒温めます。
4.麺を電子レンジで温めたら、袋から出してボールに入れ、ゴマ油5㏄を麺にふりかけ、箸でほぐしながら混ぜます。
前もってほぐしておくことで、フライパンで炒める時に楽です。
5.カップにお湯30㏄入れ、鶏がらスープの素を小さじ1入れ、出汁を用意しておきます。
6.フライパンを温め、サラダ油を引き、カットした豚バラ肉を弱火で炒めていきます。この時、豚肉に塩胡椒を少々振っておきます。
7.肉の油が出てきて、色が変わってきたら玉葱を入れ強火にして炒めていきます。
8.玉葱がしんなりとしてきたら、キャベツを炒めていきます。キャベツはすぐ火が入るので全体的に絡ませたら、麺をいれます。火は強火のままです。
9.麺を入れたら、フライパン全体に広げ、酒と鶏がらスープを入れ、蒸らしながら炒めていきます。
10.お好みソースを入れよく、全体に混ざるように炒めていきます。
胡椒を振り、完成です。
紅しょうがと青のりのせて完成です。
ケチャップが入っているので、甘みのあるソースで、屋台とかで出てきそうな焼きそばだなと思いました。ちょっとナポリタンに近いものがあるかもしれないです。
これにてお好みソース3部作終わりです。
ここまでありがとうございました。