Mayu【イチリンソウ菓子店】

現役パティシエ・製菓衛生師。 店舗を持たない焼き菓子店「イチリンソウ菓子店」の開業を目指しております。 焼き菓子の試作に関することやレシピの公開、開業までのエピソードなど 気まぐれに発信していきます🌸 よろしくお願いします!

Mayu【イチリンソウ菓子店】

現役パティシエ・製菓衛生師。 店舗を持たない焼き菓子店「イチリンソウ菓子店」の開業を目指しております。 焼き菓子の試作に関することやレシピの公開、開業までのエピソードなど 気まぐれに発信していきます🌸 よろしくお願いします!

最近の記事

パティシエになるまで①

そもそも、私がパティシエという職業を志したのはなぜなのか? 今日はそんなお話をしたいと思います。 まったくもって真面目なお話ではありませんが 興味がある方は覗いてみてください(*^^*) 1.「パティシエ」を意識したきっかけ 私が出会ってきたたくさんのパティシエの方々は 様々なきっかけでこの世界にやってきていました。 「実家がケーキ屋さん」「幼少期からのあこがれ」 「ケーキで人を笑顔にしたい」などなど…… では、私はというと…… 「友人に影響されたから」です(笑)

    • はじめまして!

      1.自己紹介はじめまして!(^^)! イチリンソウ菓子店のmayuと申します! 数ある記事の中から、 こちらのページを見つけてくださりありがとうございます。 まずは私のことをお話ししたいと思います。 最後までご覧いただけたら嬉しいです! 製菓学校を卒業後パティシエとして勤務し、自身の体調不良を機に退職。 現在はパートとして焼き菓子の工房でパティシエをしております(*^^*) 詳しいことはこれから少しずつお話していきたいのですが、 体調によりフルタイムでのお仕事が難し