子供のおやつには
あかりが「おなかがすいたよー」というとき、おにぎりをあげるようにしている。
かつを節と胡麻を混ぜたもの。玄米のお団子。ぺったんぺったん小さな餅つき機でついてお団子にする(炊飯器のご飯から、ほんの5分くらいつく、月のウサギさんのような杵)。きな粉と砂糖まぶすと、とてもおいしい。
きょうは、玄米(自分の田んぼで作った無農薬無化学肥料)をパウダーにして、それを2倍の水で煮てみた。
とろっとした玄米クリームになった。かつを節と醤油たらすと、これが美味しい。ぺろりと食べていた。
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「粗食のすすめ」のベストセラーで有名な幕内秀夫さんの講演会にでかけたこがある。こんなことを言っていた。
「朝はご飯と味噌汁と漬け物。学校給食はご飯がいい。パンは砂糖と油が多いので、やめたほうがいい。飲み物は水と番茶と麦茶がいい。ジュースなど、とんでもない。牛乳も嗜好品である。おやつは、ご飯でいい。おむすびがいい。親は、自分が食べたいので、ケーキを与えようとするが、もってのほかだ」。
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子どものおやつには、焼きおにぎり、カボチャ、サツマイモあたりがいいように思う。
それから、山羊の乳などがいいんだろうけど、飼い続けることと乳搾りがたいへんだ。まだ、そういう余裕がないなあ。せっかくの山里に暮らしながら、そのあたりがなにもできないでいる。