毎日麹を食べている
麹のみで作った甘酒、砂糖も入れず麹の甘みだけ
このような体に良い麹の甘酒、甘酒は飲む点滴と言われているほど体に良い。
添加物を入れず、純粋に麹と水だけで作る甘酒
飲むと身体がほっとする感じだ。
2リットル入りのペットボトル、これ1本をいつもお世話になっているご近所さんへ持っていった。
気に入ってくれると嬉しい。
時々無性に麻婆豆腐を食べたくなる。
肉は豚の粗挽きを使用、細切れより粗挽きの方が肉らしくて好きだなぁ。
野菜は大根の葉を使用、畑にニラも有ったので入れれば良かった、、、
大根は次々と成長し、タイミング良く収穫できる。
ニラは切っても伸びてくるのでは、ずっと収穫できる野菜だ。
野菜は相変わらず高く、これからも高い値段での野菜になりそう。
そんな時でも畑から収穫して、野菜が食べられるありがたさ。
冬でも作れる野菜をまた追加していきたい。
1年中食べられる野菜作りを目指し、無農薬、化学肥料を使用しない、健康な野菜作りを目指している。
--------------------------------------------------------------------------
いちから古民家は「健康と自然」がテーマ
--------------------------------------------------------------------------
野菜作り、薬草、木の薬効果ドリンクなどを研究しています。
健康寿命を伸ばして、1日でも長く元気に過ごす事を目指して、健康料理、健康飲料を提供する「いちから古民家カフェ」をオープンする予定です。
--------------------------------------------------
いちから古民家イベント情報
完全予約制
--------------------------------------------------
★マナカードリーディング
30分 3,000円(税込)
潜在意識から読み取るマナカードリーディングでの、人生相談を行っています。
カードを裏から見ると何を引くカードなのか判りますので、そのカードで人生相談を行います。
★エネルギー整体
40分〜50分 5,000円(税込)
体を見ると何処が痛みの原因かが判ります。
その原因となる場所に手を宛てているだけで、自然治癒力を向上させ本来の体へと戻っていくという整体です。
ハンドパワー、気功のような整体ですので、整体中に痛みはありません。
★パン教室
3時間 4,000円(税込)
パン教室には天然酵母パンとドライイーストを使用したパン教室を行っています。
本来の小麦の旨味を十分に引き出す手法で教えます。
★塩麹、醤油麹作り教室
2時間 3,000円(税込)
麹を使用して、塩と醤油で調味料を作ります。
発酵は自宅に帰ってから、炊飯器で発酵させて完成致します。
お問合せ:https://ichikara-kominka.jp/inquiry/
LINE:https://lin.ee/QwIZotd
営業時間:平日 18:00〜21:00
土日祭日 10:00〜21:00
〒400-0311
山梨県南アルプス市曲輪田2700−1
いちから古民家