朝食は殆ど自給自足になった
大根が日に日に大きく成長してきた。
葉が大きくなってきた。
沢山大根が収穫出来そうだ。
大根が太くなってきた。
今年の冬は大根に困らないだろう。
今朝の収穫は小松菜、卵、ナス
小松菜の葉は虫に食われているけれど、少々の虫食いは気にしない。
沢山食われている時は、葉は鶏の餌にして茎を食べている。
自然農法の無農薬、化学肥料使用無し
体にとっては健康的な野菜だ。
綺麗な野菜を食べたい人は、農薬を使用する野菜に頼るしかないだろう。
それか、値段は高くなるけれど、しっかりと管理された野菜となる。
でも、自然農法は土が糸状菌などが活性化してくると、強い野菜となり虫に食われない野菜が育てられるようだ。
それには3年ほど時間がかかってしまう。
毎年毎年の管理が大切になる。
ご飯は玄米と白米を半々にして炊いている。
梅干しは自家製、庭の梅から作った。
おかずは収穫した野菜、先日作った塩麹で炒めた。
キュウリも作った醤油麹
養鶏の卵
おかずの自給率、なんと100%
素晴らしい!
カッテージチーズも先日作ったので、野菜炒めの上に乗せて食べてみた。
合うか合わないかと言うと、合わないかもしれない。
でも、麹と豆乳で作ったカッテージチーズなので、体には良いだろう。
食べられる事に感謝
実りの感謝
悩み相談・整体・他では言えない霊障でのお悩み解決します。
・手から出る神秘のエネルギーで自然治癒力を向上させる整体
・潜在意識からリーディングする、ハワイの神秘のマナカードリーディング
・土地の浄化、霊障のご相談、ご対応致します。
ご連絡は下記よりお願いします。
↓↓↓
いちから古民家のお問い合わせ
〒400-0311
山梨県南アルプス市曲輪田2700−1
いちから古民家