見出し画像

知り合いが増えると、良い情報が沢山入る

カフェで作っていたパンや焼き菓子の感を取り戻す為、作ったものは自分ではほとんど食べないので人に上げる事を行っている。

パンは週に4回ほど、お菓子は1回程行っているので、量が結構あるので食べてもらえる人が多いと、こちらとしてもありがたいと思っている。

お返しを期待しているわけではないので、食べてもらえればそれでいいと思っているので、単なる作っている自己満足だ。

通っている職場が5ケ所もあるので、知り合いが劇的に増えてきたので、沢山作っても全然問題が無くなった。

野菜も作る量が増えてきているので、こちらも適度に人に上げながら収穫している。

出勤前にパン作りを行う

パン作りは天然酵母パンなので、前日の夜に生地を作り保温冷庫に入れて一次発酵、翌朝出勤する前に成形、2次発酵、焼成を行い、職場へ持って行くという日課だ。

焼き菓子は焼成後から半日程置いておくほうが美味しくなるので、前日の夜に作っている。

朝は以下の事を行っているので、出勤前の朝はなかなか忙しい。

畑作業で苗を植える、収穫、雑草刈り、鶏に餌を上げる、愛犬サミーに餌を上げる、朝食を作り食事、昼食用のお弁当作り、朝シャワーを浴びるなど、5時半頃に起床しているので、3時間の間に行う必要がある。

効率よく行

先日は知人と行った、南部町にある油屋という古民家カフェで飲んだ薬膳チャイが美味しかったので、朝真似して作ってみた。

知人の女性は3週間程前から指の第1関節が腫れて、痛みが出てきたと言っていた。

先日1人で行った時に油屋の薬膳チャイを飲んだ所、数時間で腫れが引いて痛みも無くなったと喜んでいた。

薬膳チャイにはセンブリという粉が入っていて、胃腸の調子を整えてくれる胃腸薬が入っていたので、「もしかしてそれが有効だったのかも」と話をしていた。

妻も指の関節が痛くなっていたので、センブリを教えて購入してもらい試しに飲んでもらった。
最初はセンブリだけを入れて水に薄めて飲んでいたのだが、、、
もの凄く苦みがあって辛い
と言っていたので
チャイのように甘くして飲んでも大丈夫
と伝えたら、飲むのが楽になったそうだ。

3日ぐらい続けていたら指の関節の痛みが薄らいだと喜んでいた。

即効性が無い、、となると、、、
センブリ以外のスパイスと合わせると効果があるということになりそうだ。

それで知人と一緒に行って、薬膳チャイを飲んでみた。

チャイの作り方は調べると判るけれど、ジンジャー、カルダモン、ナツメグ、コリアンダー、シナモンなどのスパイスで作る。
カフェを経営していた時に、チャイを作っていたこともあったので、作るのはスパイスさえ用意すればすぐに作れる。

薬膳スパイスカレーを作っているので、殆どのスパイスはあったので、ナツメグとシナモン、センブリの粉末を購入した。

作ったチャイを知人に持っていって飲んだ。

朝の忙しい時に作ったということもあって、スパイスの分量が少し足りなかったかなぁ、、、
また次回チャレンジだ。

俺も指の関節が痛いけれど、少し痛みが緩和された感じだ。
毎日飲んでみようと思う。

しかし、、、
センブリの効果って凄いと思った。
思わぬ効果がある。


2年ぶりに焼いたフルーツケーキ


焼いたパンやお菓子の写真を撮り忘れていることが多くて、ラップに包んだ後に「あ!撮り忘れた!!」と出かけてしまう。

ラム漬けにして作ったドライフルーツをたっぷり入れた、フルーツケーキだけれど、これを作るのも2年ぶりになってしまった。

レシピはあるので大丈夫だけれど、「あれ??焼き時間が書いていない、、、、」と解らなくなってしまった。

焼き温度はあるけれど焼き時間を書いていないので、薄れた記憶を取り戻して「25分だったかなぁ、、、」と自信がないので、25分焼いて1個取り出して半分に切ってみた。

中まで焼けていたので、一応記憶は正しかった。

12個も焼いていたので、失敗したら材料費もパンと違って高いのでショックは大きい。

カフェではよく焼いていたフルーツケーキ、この焼き菓子も大人気だった。

これにイチジクを入れたイチジク丸ごとフルーツケーキも、女性には大人気だった。

移住して1年間はまったくパンやお菓子など作る気にもなれなかったが、知り合いが増え喜んでくれると作りたくなる。

人生の生きがいという感じですね。

お礼も良いけれど良い情報が入手出来る

お返しに青ゆず酵母で焼いたカンパーニュをいただいた


お礼に手作りパンを頂けたり、お菓子など、、
いろいろと頂けることもある。

でも一番嬉しいのは情報ですね!

最近は米不足、米が高いなどあってスーパーで販売されていない時が有ったり、新米が出ても高くなっていた。

そんな時は知り合いの伝で、「米を作っていて米が余っているので販売している知り合いがいる」なんていう情報が入る。

「米を作っているので困っていたら言ってね」と言われたこともある。

「果物やクリなど庭に生えていて食べきれないから上げる」なども嬉しい情報だ。

最近は「ポポー」という初めて食べた南国系のフルーツ、食べきれないから上げる」と言って頂けた。

バナナとマンゴーの味がする、美味しいフルーツだ。
初めて聞いたフルーツだけれど、これを使用してロールケーキを作ったら美味いだろうと思った。

「自宅で採れた豆で味噌を作っている」
「米を作るなら田んぼ貸してあげるよ」
「亡くなった両親の土地が余っているので、勝手に畑として使って」
(2000坪はあると思う)
「山あげるよ」なんて言われたことも、、、管理できない、、、

娯楽施設のゲームセンターが殆ど可動していないので、「飲食店を前から考えていた」なんていう話も出てくる。

沢山の人と繋がっていると、良い情報が入りやすい。

山梨は地方だから食べるものを作っている人が多いので、野菜や果物など手に入りやすいんだよなぁと思った。

カフェを経営したら、自宅で作っている野菜や果物もあるけれど、知り合いになって、食材を入手するのもまったく問題なさそう。

まったく知り合いがいなかったのに、移住して1年9ケ月で沢山知り合いができてしまい、食べ物もいろいろと入手出来るようになった。

凄い人生の変化だ!

カフェを経営してから、人生がどんどん変わって良くなっていく!!



いちから古民家

いちから古民家は自給自足を目指して、自然農法、養鶏を行なっています。
農薬を使用しない、化学肥料を使用しない、安心・安全の野菜作りを研究しながら作っています。
体に優しい食材を作り、本来の自然の美味しさのある野菜を作っていきます。
そういう考えの人たちが周りに増え、集まってきています。
仲間が増えると楽しいですね。

悩み相談・整体・他では言えない霊障でのお悩み解決します。
・手から出る神秘のエネルギーで自然治癒力を向上させる整体
・潜在意識からリーディングする、ハワイの神秘のマナカードリーディング
・土地の浄化、霊障のご相談、ご対応致します。

ご連絡は下記よりお願いします。
↓↓↓
いちから古民家のお問い合わせ

〒400-0311
山梨県南アルプス市曲輪田2700−1
いちから古民家

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?