かぼちゃ作りが、、何これ?
白川砂糖かぼちゃという、日本古来のかぼちゃがある。
2年前に種をもらい撒いて、白川砂糖かぼちゃが20個程育った。
ダンボールに入れておいたら、下の方のかぼちゃが一部腐りかけていたので畑に捨てた。
今年はその捨てたカボチャから芽が出て、またまた勝手に育ってしまった。
かぼちゃが成るのはありがたい。
今年は40個ぐらい収穫出来そうなくらい、次々と白川砂糖かぼちゃの身がなっている。
放置していても勝手に育つのだから、自然の恵みはありがたい。
まぁ、、そこまでは良かった。
白川砂糖かぼちゃは丸い形のかぼちゃだけれど、細長いヘチマのような白川砂糖かぼちゃ?
昨年種を撒いたヘチマが育ち、そのヘチマも身が落ちて今年も成長していたようで、どうやらヘチマと白川砂糖かぼちゃが交配してしまったようだ。
こんな事もあるんだなぁ、、、
白川砂糖かぼちゃもヘチマも固定種、固定種は交配しやすいのかも。
さて、この変わりかぼちゃ?なのか解らないけれど、果たして食べられるのだろうか、、
いちから古民家
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?