カンジャンケジャン食べ放題のお店へ
おはようございます。
私の不在による、汚部屋禍。
捨てない男三人組+一匹の壮絶な溜め込みぶりに
てんてこまいの先週でした。
今日は、食べ歩きのお話を^^
私の大好きなカンジャンケジャン(蟹のしょうゆ漬け)を食べに
先週行ってきました。
カンジャンケジャンのお店は、たくさんありますが。
ここ해변의 꽃게(海辺の渡り蟹)は、なんと
カンジャンケジャン食べ放題のお店なんです。(泣)
ケジャン好きの人には、おすすめのお店。
全国チェーン店で、いくつかお店はありますが
残念ながら、「そこかしこにある」ほどには浸透していません。
これからのビジネス拡大に期待しています。^^
ここは、チャンウォン店。ちなみにチャンウォンは、
釜山空港からバスで30分ほどのところにあります。
神々しい~まばゆいばかりのケジャン^^
基本メニューは、ふたつのみ。
食べ放題セット1:カンジャンケジャン+ヤンニョムケジャン(辛い)
18900ウォン(1700円ほど)
食べ放題セット2:カンジャンケジャン+ヤンニョムケジャン
+セウカンジャン 20900ウォン(1900円ほど)
安すぎです。
普通にケジャン定食のお店だと、1500円ぐらいで蟹1、2杯。
ちなみに、、
セウカンジャンとは?
セウ(새우)は、エビです。そう、エビのしょうゆ漬け!
これもまた美味です。
しかし、殻を剝くのがめんどくさいという難点が。。;;
ここでは、食べ放題1を選びます。
注文→速攻で出てくるおかずたち~
キムチ、トビッコ(韓国語ではナルチアル)、のり。
そして、、
ごはんとワカメスープ
ヤンニョムケジャン登場。
ここのヤンニョムケジャン。
美味しいは美味しいのですが、かなり辛めなのが残念。
在韓歴長いですが、いまだに辛みを主張してくる料理は苦手です。
そして、本日の主人公登場です。
半年ぶりのケジャンに、大興奮してしまいます。
使い捨てのビニール手袋があるので、
手づかみでいただきます。
おかずは、これだけではありません。
(さすが、韓国;;)
遅れて、卵蒸しに、、、
キムチジョンまで!!
この2品がまた、美味しいのです。
特に、卵蒸しはケジャンの箸休めにちょうど良い優しい食感^^
甲羅の蟹味噌は、このように、ごはんとトビッコを入れて
混ぜ混ぜしていただくのが、韓国流。
(すみません、息子の食べてる姿なんですが、テーブルすごいことに。。)
2皿目~
海苔は、カンジャンソースに浸して!(つけるより浸す派^^)
海苔巻きにしていただきます。これもまたケジャンの醍醐味。
3皿目^^
カンジャンケジャンは、次男と2人で行くことがほとんど。
(夫と長男は、生臭くて食べられないそう、、かわいそうに)
2人でだいたい3、4皿ペロっといきます。
この日は、3皿目で終了。
下の写真に書かれている内容です。
ケジャンと相性の良くない食材について。
この食材は、ケジャン食べた日には食べないでくださいとのこと。
柿、みかん、ピーナッツ、はちみつ
この4つは、避けてください。なのに、、、
やっちゃいました、、この日の夕方ピーナッツ食べちゃいました。;;
安の定、信号が。
お腹にガスがたまり、苦しかった。
ですので、みなさんもご注意ください^^
最後に、、
セウカンジャン気になる方のために、、
どんなお姿なのかお見せしたいと思います。
お頭つき、殻つきなので、食べるのがめんどくさくはありますが、
美味しいです^^
以前書いた記事を探してみると、ネイバーブログに、
セウカンジャン(殻の剝き方)に関する記事をアップしていたので、
ここに載せておきます。
(韓国語ですが、写真だけご覧になっても分かるようになっています)
ご参考になれば幸いです。
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