スンドゥブは こう食べると旨い!!
韓国入国隔離から、とうとう解放されたichieです。
今日は、ず~~~~~っと食べたかった韓国食を紹介します。
今回もサクッとがんばります^^
それは何か?ってもうお題にありますが;;
スンドゥブチゲ!
近くにある、昔から地元民に愛されてきたスンドゥブ専門食堂。
ここのが、メチャクチャ旨いんです。
日本では「スンドゥブ チゲ」(純豆腐 鍋)で知られていますが、
「スンドゥブ ベクバン」(純豆腐 白ご飯)というものもあるんです。
ここのお店は、後者。
ん??何が違うの? これから説明していきますね。
はい、スンドゥブベクバンです。価格は7000ウォン(680円くらいかな)
スンドゥブチゲと変わらないじゃん! おっしゃる通りです;;
ご飯をご覧くださいませ!!
あれ? あの 熱くて触れないステンの器じゃないね?
はい^^「~ベクバン」と呼ばれている料理は、
大きめの器に入った白ご飯に、汁物やメイン料理を混ぜ混ぜして
いただくものなんです。
スンドゥブを入れて、、そして、ここの美味しさの秘密は?
お隣の黒いヤツ^^そう、韓国海苔です。
細かく裂いた海苔がテーブルに置かれていて、
これをたっぷりご飯の上に。そしてスンドゥブと混ぜ混ぜ。
これが、病みつきになる旨さ。(かれこれ15年ぐらい通ってます。)
程よい辛さの奥に「旨」センサーをがっつり刺激してくる濃厚な味わい。
それに、韓国海苔由来のごま油の風味と塩味が程よく効いて
定期的に「食べたくなる」ような中毒性のある味に仕上がってます。
日本の友人にも紹介しましたが、「美味しい」とお褒めのお言葉を
いただきました。(私の店じゃないけど、なぜか嬉しい^^)
ここのスンドゥブに出会う前は、ちょくちょく家でも作っていましたが
今はもう作りません;;
韓国にいる間は通えるけど、日本に戻ったら食べられない。。どうしよう。
もし日本で、この味を最大限再現しようとするなら、、こうするかな。。
1.ごはんは、レトルト白ご飯(うるち米100%)
2.豆腐は絹豆腐。(プルプルした食感より、濃密なゴマ豆腐に似た食感のほうが合うと思います)
3.韓国海苔は、なるべくごま油でギトギトしていない、味が薄めのモノを使う。
4.卵は、サクッと程よく黄身と白身をかき混ぜて、完全に火を通す。
5.汁っぽくしない
6.ソースは、割り切って市販のソースを使う。(下手にソースを作ると、かなりの確率で美味しくない)
見た目は、グシャ&ごちゃっとしていて、イマイチな感じですが、
スンドゥブベクバンにしていただく場合は、このくらいが良いのです!
欲を言えば、韓国式土鍋トゥッペギで作れば、
さらに美味しさを演出できるかな^^
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