在韓主婦ずぼらレシピ~ちゃちゃっとキムチチゲ+付け合わせ
おはようございます。
在韓主婦のichieです。
今日は、私の韓国料理ずぼらレシピを公開したいと思います。
外国料理って、、、
レシピ見ながら、作ってみたはいいが、
さあ、付け合わせどうしようっていう時ありませんか?
今日は、
韓国料理の代表格であるキムチチゲと、よく合う付け合わせ、そして
美味しい頂き方をご紹介します。
もちろん、ずぼら流です。でも旨い!!
では、手順通りに説明していきます。
キムチチゲ
私は、シンプルなのが好き。料理も、シンプルに。
(ズボラをポジティブに表現^^)
材料です。
キムチ(発酵して、酸っぱくなったものが良い)
*新しく買ったキムチでも、1日常温におけば発酵がすすみます。
キムチ汁
煮干し出汁 時間がなければ ダシダでも 可
ツナ缶
豚肉(脂身が程よくある部位)
豆腐
砂糖(キムチが甘めだと必要ありません)
以上!!
キムチを一口大に切って、、
ツナ缶の油で炒めていきます
豚肉とキムチ、そしてお砂糖を少し
よ~~く、炒めます。
いい感じに油がなじんできたら、出汁を入れて(なければ水)
出汁は、少し多めに。強火で沸騰させて、
沸騰したら、弱火でじっくりゆっくり、火をかけていきます。
15~20分ほど。
その間、付け合わせを準備します。
ひとつめ!
もやしのナムル
ふつうのもやし(大豆ナムルじゃない)
麺つゆ(なければ薄口しょうゆでも^^)
にんにくのすりおろし(好みで)
かつお節(好みで)
以上!!
もやし洗って
さくっと、茹でて
しなっとなったら、ざるにあげます。
水気を絞って、食べやすいように切って
麺つゆ、すりおろしにんにくで味付け。(かつお節もここで追加)
完了^^
味にパンチがないと感じるかも知れませんが、
キムチチゲの箸休めには、ちょうど良いおかずになりますよ。
キムチチゲ仕上げ
キムチチゲできたかな?
様子見て、味を見ながらキムチ汁を投入していきます。
お好みに合わせて、辛味を調節しましょう。
辛いのが好きという方は、コチュカルも入れましょう。
豆腐準備。
平べったく切ると、ビジュアル良くなります^^
そして、ここでツナ身を投入。
入れすぎると、脂っこくなるので、様子見ながら。
ひと煮立ちさせて、完成^^
では、火を止めて、豆腐に旨みがしみるのを待つ間、、
もうひとつ、付け合わせ作りましょう。
韓国風 卵焼き
韓国でも、卵焼きはよく作られています。
辛い料理の箸休めに、ちょうどいいんですよね。
韓国人お好みの卵焼きは、
甘みなしの、具たっぷり。
ここでも、味付けは麺つゆ^^最強です~麺つゆ^^
具は、ねぎ、人参、キノコ、、などなど
冷蔵庫に少し残ってる野菜入れればOK
焼き方は、省略しますね。(みなさまの方がプロだと思います)
ただ、韓国風は、日本人の感覚として少し火が入りすぎぐらいの食感。
なぜか、そっちの方が韓国料理に合うところが不思議です。
完成です!おつかれさまでした。
韓国のりもあれば、一緒にいただくと美味しいですよ。
キムチチゲいただいた後のお楽しみ!
キムチチゲのシメ
残ったお汁でラーメン作ります。
えっ??
早く言ってよ。。。お汁飲んじゃって残ってないよ。
大丈夫。
少なければ、お湯足して、ダシダとコチュカル加えれば良いですよ!
これが、めちゃくちゃ旨い。
お試しください!!
ちなみに、、この付け合わせや最後のラーメンのシメは
私のオリジナルではありません。
街で評判のキムチチゲのお店を参考にしております。
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