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在韓主婦ずぼらレシピ~ちゃちゃっとキムチチゲ+付け合わせ

おはようございます。

在韓主婦のichieです。


今日は、私の韓国料理ずぼらレシピを公開したいと思います。

外国料理って、、、

レシピ見ながら、作ってみたはいいが、

さあ、付け合わせどうしようっていう時ありませんか?

今日は、

韓国料理の代表格であるキムチチゲと、よく合う付け合わせ、そして

美味しい頂き方をご紹介します。

もちろん、ずぼら流です。でも旨い!!

では、手順通りに説明していきます。

キムチチゲ

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私は、シンプルなのが好き。料理も、シンプルに。

(ズボラをポジティブに表現^^)

材料です。

キムチ(発酵して、酸っぱくなったものが良い)
*新しく買ったキムチでも、1日常温におけば発酵がすすみます。

キムチ汁

煮干し出汁 時間がなければ ダシダでも 可

ツナ缶

豚肉(脂身が程よくある部位)

豆腐

砂糖(キムチが甘めだと必要ありません)

以上!!

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キムチを一口大に切って、、

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ツナ缶の油で炒めていきます

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豚肉とキムチ、そしてお砂糖を少し

よ~~く、炒めます。

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いい感じに油がなじんできたら、出汁を入れて(なければ水)

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出汁は、少し多めに。強火で沸騰させて、

沸騰したら、弱火でじっくりゆっくり、火をかけていきます。

15~20分ほど。


その間、付け合わせを準備します。

ひとつめ!

もやしのナムル

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ふつうのもやし(大豆ナムルじゃない)

麺つゆ(なければ薄口しょうゆでも^^)

にんにくのすりおろし(好みで)

かつお節(好みで)

以上!!

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もやし洗って

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さくっと、茹でて

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しなっとなったら、ざるにあげます。

水気を絞って、食べやすいように切って

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麺つゆ、すりおろしにんにくで味付け。(かつお節もここで追加)

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完了^^

味にパンチがないと感じるかも知れませんが、

キムチチゲの箸休めには、ちょうど良いおかずになりますよ。

キムチチゲ仕上げ

キムチチゲできたかな?

様子見て、味を見ながらキムチ汁を投入していきます。

お好みに合わせて、辛味を調節しましょう。

辛いのが好きという方は、コチュカルも入れましょう。

豆腐準備。

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平べったく切ると、ビジュアル良くなります^^

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そして、ここでツナ身を投入。

入れすぎると、脂っこくなるので、様子見ながら。

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ひと煮立ちさせて、完成^^

では、火を止めて、豆腐に旨みがしみるのを待つ間、、

もうひとつ、付け合わせ作りましょう。

韓国風 卵焼き

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韓国でも、卵焼きはよく作られています。

辛い料理の箸休めに、ちょうどいいんですよね。

韓国人お好みの卵焼きは、

甘みなしの、具たっぷり。

ここでも、味付けは麺つゆ^^最強です~麺つゆ^^

具は、ねぎ、人参、キノコ、、などなど

冷蔵庫に少し残ってる野菜入れればOK

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焼き方は、省略しますね。(みなさまの方がプロだと思います)

ただ、韓国風は、日本人の感覚として少し火が入りすぎぐらいの食感。

なぜか、そっちの方が韓国料理に合うところが不思議です。

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完成です!おつかれさまでした。

韓国のりもあれば、一緒にいただくと美味しいですよ。

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キムチチゲいただいた後のお楽しみ!

キムチチゲのシメ

残ったお汁でラーメン作ります。

えっ??

早く言ってよ。。。お汁飲んじゃって残ってないよ。

大丈夫。

少なければ、お湯足して、ダシダとコチュカル加えれば良いですよ!

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これが、めちゃくちゃ旨い。

お試しください!!

ちなみに、、この付け合わせや最後のラーメンのシメは

私のオリジナルではありません。

街で評判のキムチチゲのお店を参考にしております。


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