カンジャンシリーズ、蟹だけではない!意外と美味~カンジャンアワビ
カンジャン シリーズとは?
韓国食に詳しい方だと、カンジャンケジャン(蟹のしょうゆ漬け)ご存じだと思います。
カンジャンとは、しょうゆのこと。生の食材を、しょうゆベースのタレに漬けていただきます。生の食感としょっぱ旨いしょうゆダレの味わいで、韓国では、ごはん泥棒と呼ばれています。このカンジャンシリーズ。実は、蟹だけではありません。
有名なところだと、エビのしょうゆ漬け(カンジャンセウ)これもかなり美味しい。剝くのがめんどくさいですが。。。
そして、食べたことはありませんが、サーモンしょうゆ漬けもあります。さらには、アワビもしょうゆ漬けでいただきます。
韓国でアワビといえば、アワビ粥を思い浮かぶ人が多いと思います。弱ったカラダにも優しく栄養豊富な食材で知られていますよね。
今日は、アワビのしょうゆ漬けをご紹介したいと思います。
食べてみた
蟹に比べるとマイナーなカンジャンアワビ。残念ながらどこにでもあるという料理ではありません。私が住んでいる人口50万人ほどの地方都市には、中心地にあるアワビ料理専門店にジョンボク(アワビ)ジャン定食アワビのしょうゆ漬けをいただくことができます。
お値段は、13000ウォン。日本円で、1200円ぐらいでしょうか。アワビの養殖地で有名なワン島の肉厚のアワビなので味は保証されています。
アワビ2杯、そして肝付。アワビの肝には、鉄分などの様々な栄養がぎゅっと含まれています。韓国では、身よりも肝を食べなきゃダメと言われているぐらい。しかし、鮮度が落ちれば臭くなってしまい、食べられないため、鮮度の良いアワビを調理する必要があります。
アワビと共に出てくるのがコレ^^ワカメの茎とニラ~
ジョンボクジャンとこれらを~
どんぶりに入った白ご飯に入れて、韓国食あるあるの混ぜ混ぜを行います。
この時、しょうゆダレも一緒に!
これを食べると正直、他のアワビ料理が食べられなくなります。アワビの生の食感が、こんなにやさしい歯ざわりだなんて。そして肝の風味が口の中にじわっ~~と広がる。これは、新体験です。
そして、例のごとく
ワカメたっぷりスープ登場!!その他にキムチ、ナムルもついてきます。体調がすぐれない時、食欲ない時におススメ!!
韓国でこのジョンボクジャンが食べたいけど、って時には
韓国ネイバー https://www.naver.com/
전복장정식 アワビしょうゆ漬け定食
서울 ソウル
부산 ブサン
で検索するとお店の情報が出てきますよ。