お好み焼きに "エノキ茸" を入れますか?
2024/7/16(火) AM9:49記
昨日,7月15日(月)は海の日でした。
『海 その愛』を口ずさみたくなる日ですね。
私の中では7月20日のイメージが未だに色濃く残っていますが,7月第3月曜日に変更されてから10年近く経過していたとは。
さて,そんな祝日ですが珍しく仕事は休みだったので,夏らしい夕飯でも拵えるか。
とは一切考えない。
冷蔵庫を開けて,足が早そうな食材や半端に余った物を使う。
ただ,それだけのコト。
キャベツがある。
豚肉は解凍されている。
長芋も半分。
ちょうど天かすを買ってたっけ。
強力粉(賞味期限レッドゾーン)も早く使わないとな。
こんな簡単な方程式があるだろうか。
お好み焼き一択。
よーし,やるかぁ。
と材料を取り出しボウルを準備しようとした,その時
「混ざりたいっ!!!!」
「私も一緒に海(生地)へ連れてって!!!」
傘を花開かせながら,エノ・キダケが訴えていた。
月曜だがミス・オールサンデーを手に取り,確かめる。
……うーん。しなしなしてるなぁ。
まぁ入れるかぁ。
お好みで色んな具材を加えて食べるから,お好み焼きという名前になったとも聞くし。
僅かばかり躊躇ったことには理由がある。
それは実家に住んでいた頃の夕食に遡る。
我が家では月1くらいの頻度で,夕飯にお好み焼きが提供されていた。
あとは鍋料理。
兎に角,余った食材を処理するのに合理的なメニューの登場回数が多かった。
お好み焼きも,お好みすぎるやろという位に色々な食材がぶち込まれていた。
入れてまえ入れてまえ!の精神。
いてまえ打線ならぬ入れてまえ打線。
近鉄ファンか何かですか?と問いたくなるほどの勢い。
「混ぜて焼いたら分からんわ。」
聞き飽きたセリフ。
そんなこんなで,我が家のお好み焼きには高確率でエノキ茸が入っていた。
誤解なきよう明記しておきますが,エノキは好きです。ニコ・ロビンも好きです。それは嘘じゃないっす。
問題はその入れ方。
ただ,割いただけで食べやすくカットしないのだ。
混ぜるどころか,生地を焼いた後,忘れてた忘れてたという感じで上に乗せるだけなのだ。
この乱暴さがもたらす食べにくさと言ったらない。
ケーキカットされ皿に乗せられたお好み焼きのワンピースを箸で切ろうにも,エノキはどちらかの塊に引きずられる以外ない。
服の上からじゃ分からないね。
『夏の日の1993』とは真逆のプロポーション。
どこにいても丸出しのエノキ茸。
難色を示せば,
「嫌なら食べんでえぇ」
の一点張り笑
という訳で,エノ・キダケと航海を共にすることに一瞬躊躇してしまったのである。
しかし,そこはアパレル店員。
細かく刻んで,出来上がりの美観にも配慮。
過去の失敗を見つめ直し,カイゼンを繰り返す私は知的生命体。
パンケーキサイズに焼いて子供も食べやすい,真心のお好み焼き。
息子
「これなに〜?何入ってるの〜?」
私
「キャベツとか長芋とか色々」
キャベツが苦手な息子
「え〜」
私
「混ぜてあるから味分からんて」
……私も実家の入れてまえ打線をしっかり継承していた。
以上,夏の日の2024でした。