記事一覧
2月のボランティア(竹林整備)
草刈り・除伐のボランティアに参加している森林公園で、「竹林整備」の講座をする伺った。工具の使い方を教われるならラッキーと思い参加することにしたのだが、竹林の座学もセットとなっていて、非常に勉強になった。
※以下、素人の聞きかじりです。誤りはご了承ください。
【竹の歴史】
・竹は外来種:竹の約6割を占めるモウソウチクは、中国原産。江戸時代に日本に輸入
・当時の利用方法:日用品、茶道の道具、家壁、
2月のジャムおじさん(鍋を焦がす)
近所のスーパーで買った、県産レモン(少々見た目は悪いが、国産レモンが4個=98円)でレモンカードを作ることに。
まずは、本を見ながら全ての材料を軽量軽量。それではGO!!
・グラニュー糖とコーンスターチを小鍋で混ぜ混ぜ
+
・溶き卵を投入して、「だま」がなくなるまで混ぜ混ぜ
+
・レモン果汁とレモンの皮(すりおろし)を投入して、混ぜ混ぜ
ふぅ、ここまでは順調。
ここから、火を入れて、木べらで混
1月のジャムおじさん
ボランティア先の大先輩に、みかん(オレンジ?八朔?)をいただいた。先週は文旦を沢山いただいたのにラッキー!
にぎり拳ほどの大きさが7つ。甘くないのでジャムがお勧め、とのこと。どないしよ。
まずはそのまま食べてみた。
ミカン+夏みかんの中間的な味。苦み・えぐみが後味に少し残るが、食べれなくはない。幼少の頃食べた夏みかんや八朔の味。
(思えば、最近の果物はどれも苦みや青臭さがない。農家さんの努力に感