最近会社に入社したフリーターとお金にまつわる話をして、あまりにも無関心であり、違和感あるいは大げさに言えば恐怖を感じたので「お金」について書いてみたいと思います。私は金融関係のプロでも無いので私見ですが・・・ 彼は高校卒業後に定職につかず、アルバイト生活で40歳になっています。貯金はほとんどなく持ち家もありませんし親の支援も望めません。お金に対する認識や将来のことなど全く考えていないのです。ちゃんと会社に入る機会もあったのに、ただ気楽に居たいという理由だけでフリーターをして
20年以上業務店(レストラン、居酒屋、ラウンジ、ホテル等)へワインの提案とメニュー作りをしてきた酒販店の私(シニアソムリエ)が考えるワインの導入とその方法の実例をご紹介致します。 ワインが売れるような店構えや料理を提供しているお店はともかく、「うちの店はワインなんて飲むお客様が少ないし」と考えているオーナーが非常に多いのに驚きます。 酒販店はお酒をたくさん売りたいので、必然的に飲食店と目指すベクトルは一緒になります。酒販店と飲食店は如何にワインを始めとする料飲の売上を増やす