海女さん日誌
こんにちは。アイスです( "´༥`" )
昨日はなんと!!
海女さんの第一歩…。
牡蠣掃除のお手伝いに
行ってきました(ノ≧ڡ≦)☆
漁師の場所!って感じですね😳✨
カッパと長靴と軍手をつけて
準備OK!
ちょうどここにボート型の船が
ブーン…⛵と来て
網に入ったたくさんの牡蠣が到着!
朝の8時〜12時まで
潜って1人で取ったそうです😳✨
40歳の男性で、
めちゃくちゃ気さくで優しい人で
ホッ🥺
まずは牡蠣を大きさ別に
ざっくり4種類に別ける。
その後座って
トンカチを持って、
牡蠣一つ一つについてる
海藻やイソギンチャクなどを
削り取って綺麗にしていく。
その人と、
旦那と私が3人並んで、
1時間ほどその作業。
全部おわったところで
今度はズラっと並べて
更に細かく
大きくて形のいい牡蠣から
小さいものまでを仕分けます。
『たくさん取れても
この作業が1番大変だから
本当に助かるよ〜。』
たしかに
腕が筋肉痛です。笑
ずっと気になってた
素潜り漁の一連の流れを
聞いてみました。
①8時〜12時くらいまで潜る。
②牡蠣掃除・仕分け
③ケースごと冷蔵庫へ
④市場が勝手に集荷してくれる
⑤翌朝、市場で競りにかけられる
冷蔵庫に入れとけば
あとは勝手に集荷してくれるなんて
便利ですね〜😳✨
主に時期は
5月〜9月まで。
冬も潜れば取れるけど
寒いというか…水が痛いそうで
やる気が出ないそうです。笑
まぁたしかに…。
ワカメくらいなら簡単。
サザエとかなら水深5mくらい。
牡蠣は水深10mくらい。
だそうです。
最後にお礼として
ちょっぴり牡蠣とサザエを
頂きました(っ>ڡ<c)
言うまでもなく
神でした…🙏🏻
以上!
昨日ブログサボったアイスでした(小声)