見出し画像

自己紹介|はじめてのnote

はじめまして いぶさな と申します。
宮崎県にUターンして実家の牛農家を継ぎました。

牛の一貫生産肥育を行い、6次化で育てた牛を自分の手で販売しつつ、地元に私自身が営業中は1人で切盛りする焼肉屋を2023年年末にオープンしました。

コロナ後からの牛肉不景気、子牛の暴落、飼料高、和牛輸出と消費の伸び悩み…
廃業と言う2文字が常に隣にある状況ながらも、何とかもがいてる様子を書いてみようと思ってます。

わたしの事について

私は将来についてたいして何も考えず、親に言われるがまま都会に出て進学しました。
現在人生半ばで性別女でございます。

幼少の頃はよく牛の下をくぐって遊んでいたようで、祖父母からよく牛たちも蹴ったりしなかったよね〜と話して聞かせてくれました。
牛は好きで小学生の頃はよく牛舎で牛の絵を描いたり手伝いをしてました。
昔は酪農をしていたので、搾乳機で絞った牛乳がパイプを通って流れる様子が面白く、ずっと見ていました。
父が持って帰る搾りたての牛乳を毎朝飲み、2日目の牛乳と言うか…その日の夕方の牛乳なんて不味くて飲めないわ!!と思っていたなとふと思い出した所ですのです。
甘いけどしつこく無い脂質、柔らかみのある香り、もう2度と飲めない我が家の味です。

宮崎にUターンするまでに、私にも家族ができました。ある日家族から実家を継ごうかなと言われました。実家とは私の実家(畜産業)です。
子供も小学生になるタイミングだし、牛も牛の仕事も好きだし迷う事なく帰る事にしました。
なぜ家族宮崎行きを決意したのかはまたの機会に!

文章を書く事と書き続ける事は苦手…

趣味は子牛を愛でる事と難しくない小説を読むこくらいです。
文章も、書き続けることも苦手ではありますが、自分が何をしているのか、何をしたいのか、何を伝えたいのか、思いつくままに書いていけたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?