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きのこ冷凍最強説🍄
皆さんごきげんようレイラです(*´∀`*)ノ💕
最近買い物行くたびに汗が止まらなくて
買い物行くのも億劫になってしまいますね💦(最近はこの暑い中いつも主人は文句言わずに買い物に
行ってくれてます🤲感謝🙇♀️💦)
我が家はまとめ買いして一気に冷凍したり
仕分けをして保存をしております☝🏻
秋の旬のものとして有名なきのこですが
一年中販売しているのをよく見かけますね😌
実はそんなきのこですが
冷凍することができるのです☝🏻✨
えー!そうなの?と思う方もいるかと思いますが
冷凍保存する方がメリットが多いので
今回はきのこの保存方法を
紹介出来ればと思います🍄⸜( ¯⌓¯ )⸝🍄
冷凍のメリット1.保存期間が長い
冷蔵だとだんだん水分が出てきたりして
状態が悪くなるのが目立ってきたりしますが
冷凍にすると1ヶ月ももつのです!😳👏🏻
しかも凍ったまま調理に使えるので
再解凍の手間も省くことが出来て
忙しい時にも使えるスグレモノです🙆♀️⭕️
・汚れを拭いて落とす
・いしづきを切って落とす
・使いやすい大きさにほぐす
・保存袋などに入れて保存する
保存する際にはこのポイントを意識しておくと
使う時に便利になります(* 'ᵕ' )☆
冷凍のメリット2.栄養価が高くなる
キノコの旨味成分であるグアニル酸は、
水分が膨張し細胞壁が壊れて出てくる成分😌☝🏻
冷凍することによって旨味成分を作り出し
酵素がすぐに働きだしてれて
グアニル酸・グルタミン酸・アスパラギン酸などの
アミノ酸が冷凍することによって
約3倍に増えて旨味も栄養価も高まります。
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えのき ▶︎ 細かくほぐして小分けに✌🏻
エリンギ ▶︎ 半分にカットして使う時にカット✂️
しいたけ ▶︎ 使いやすい大きさにカット✂️
まとめ
因みに我が家でも毎度買ってすぐに
冷凍保存をしています✨
調理する時にも便利ですし、
きのこはデトックスパワーもあるため
肌トラブルや便秘改善など身体の不調も
改善されているなと体感しております🙇♀️💕
腐らせちゃった!というのも防げるので
是非皆さんも試して見てください😶✌🏻
インスタもやっております😌✨
私の日常が覗けます👀 Let's follow me👆🏻