初出荷・餅つき・甘酒作り・食べたもの
昨日から今日にかけ、いろいろな事をしました。
今回の noteは、この二日間に行ったことや食べたものを…
初出荷
ローズマリーを剪定し、切り落とした枝を袋詰めして、直売所に出荷しました。
このローズマリーは、今年の初出荷です。全部売れますように。
いいお餅
白餅が少なくなったので搗きました。
いいお餅になりました。
お決まり
もう少ししたら、月遅れのお雛様を飾ります。
お雛様には甘酒!
ひな祭りにお決まりの飲み物です。
一仕事
お餅搗き、お餅切り、甘酒作り。
この時には、滅多に使わない調理道具がいろいろ登場します。
片付けの一場面です。
美味しいもの
昨日の朝食には具だくさんの温蕎麦を、今日の朝食にはソース焼きそばを用意しました。
昼ご飯に食べた磯辺餅と、夜のデザートの甘酒です。
今日の夕ご飯に、2日前の noteで紹介された「鰯のつみれ汁」を作りました。焼きなす・菊芋焼き・キンカン酒の牛乳割りなども美味しかったです。
さて、クイズです
上の夕ご飯の画像には、後で出したものが貼り付けられています。
それは、どのお料理でしょう。 ^^