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初めてがいくつも…

 初めて「インゲンご飯」を作りました。

 さや付きでは硬い生長し過ぎた「モロッコインゲン」から未熟な豆を取り出し「インゲンご飯」にしたのです。透明感のある緑色の豆がきれいでした。
 畑の世話が十分に出来なかったから採れた豆。何が幸いするか分からないものです。

※「未熟なインゲン豆とインゲン豆」は、「枝豆と大豆」のような関係にあります。薄皮をむいたら、透明感のある緑色になりました。


 初めて「アンデス(ジャガイモの一品種)」を使いました。

アンデス & アンデスを使った味噌汁

 皮が紅く、中は黄色。今年初めて作付けし、初めて食べました。きめが細かいジャガイモでした。
 どのように調理したら美味しく食べられるでしょう。ネットなどで調べて、いろいろなお料理に挑戦してみようと思います。


 お菜は、「親子焼き」と「サイコロサラダ」

お菜

 どちらも絶妙な味付け…。
 サイコロサラダには、初めて沢庵も入れました。 ^^
 ご近所さんからもらったズッキーニも上手に使えました。


 骨折後に私が用意した、二回目の「ご飯2人分」です。

初めてがいくつもある夕ご飯

 骨折した方の足を支えに使えるようになったので、簡単に調理が出来るようになりました。
 ギプスが外れるまで、あと1ヶ月ほど。皆に助けられて生活しています。

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