見出し画像

【つくたべ教室】第1回「もちつき職人になろう」

今日はもちつきイベントをしました!
テーマは「もちつき職人になろう」です。

3つのミッションをクリアしながら
お餅つきの全行程(釜戸作り→餅つき→片付け)
を体験します!

下の写真が、プログラム内容です。


釜戸作り

穴を掘って釜戸を建てました。
土が硬く子どもたちは苦戦..
シャベルに全体重かけてやっと穴が掘れました。

✴穴を掘る理由
空気の通りを良くして薪をよく燃やすため

釜戸が作り終わったら、最初のミッション!

MISSION. 1
薪に火をつける

マッチで薪に火をつけました。
このミッションはタイムリミットは15分です。
試行錯誤しながらなんとか火をつけられました👏
初めてマッチをつける子が意外といましたが、
皆もう慣れたものですね

のび~るお餅をつく

もち米を蒸し始めて30分くらいしたら
湯気からもち米のいい匂いが..!
ちょっと蓋開けて食べてみたらもちもちで
子ども達も大はしゃぎ。

そして2つ目のミッション!

MISSION. 2
もち米をよ~くすり潰す
おもちをつく

最初からつくのではなく
まずはお餅っぽくなるまで
すり潰してからつき始めます!

タイムリミットは7分。
お餅を蒸し器から出したら時間の勝負。
冷めたらお餅がのびなくなってしまいます..

✴実は合いの手が一番大事

子どもたちは予想以上に重い杵で
なんとかつくことができました!
ちょっとお萩みたいになりましたが笑

おもちを食べる

お餅をつき終わったら、3つ目のミッション。

MISSION. 3
自分で食べるお餅をデザインする

自分の好きなサイズに切り分けて、
きなことあんこで食べました。
自分でついたお餅はやっぱり格別ですね。
自分達でついたお餅はパックに入れてお持ち帰り♪

ラストミッション

最後に皆で片付けをしました。
出した逆の順番で片付けていきます。

机拭いて、きなこがついたお盆洗って
臼をごしごしタワシで洗って
リヤカーに皆で乗せて終わり!
釜戸も片付けたかったけど、まだ熱くて
触れなかったので、そのままにしました。


皆、3つのミッションを見事に達成!

2024.2.18


イベント一覧やお申込は、こちらから↓

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?