菌活 塩麹焼肉のたれ
塩麹活用術”焼肉のたれ編”です。
今回は簡単なので是非チャレンジしてみてください。
塩麹をそのままたれにするので、生きた麹菌と酵母をいただくことができます。混ぜるだけでお肉が進みます。
さて、レシピです。
【材料】2人分
塩麹 大さじ2杯
ごま油 小さじ2
にんにくすりおろし 小1個分
ブラックペッパー 適宜
*にんにくやペッパーの量はお好みで調整して下さい
*クミンやカレー粉を入れても味に変化がでて美味しいです。
【作り方】
混ぜ合わせるのみです。
でも本当に美味しいので試してみてくださいね。お野菜のドレッシングにしてもOKです。
自粛が解けて、仲間と集まってバーベキューができれるようになればいいですね。