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ワインづくり研究所 訪問

8月 山梨県山梨市万力にあるワインつくり研究所を訪問し、所長の川上氏からワイン醸造についての説明を受けました。

所長の川上氏から、ワイン醸造に関する貴重な情報を入手しました。ワイン醸造における基本的な考え方や、川上氏のこだわり、さらには最新のトレンドまで、様々な視点から解説します。ワイン愛好家やワインビジネスに関心のある方にとって、このワインづくり研究所の訪問は大変有益です。川上氏の情熱と熱意からは、ワインの奥深さを改めて実感することができます。

山梨県の万力という場所は、ワイン通では有名な産地です。ここでは、美しい自然環境や気候、土壌条件がワイン作りに適しており、高品質なワインが生産されています。万力のワインが持つ深みのある味わいは、多くの人々から愛されています。気になるワインはご存じ、万力ルージュです。

ワインを作るためには、除梗機や醸造用タンク、搾汁機、酵母、酸度計など、様々な機材が必要です。ワインつくり研究所では、ショールームのように機材が展示されており、実際に目で見ることができます。

ワインも販売しています。同じ甲州を酵母を変えて醸造したワイン、搾汁方法を変えて醸造したワイン、飲み比べすると味の違いがはっきりわかります。ワインを追求したい人には、面白い試みです。